МИД призвал участников минских договоренностей не препятствовать деятельности миссии ОБСЕ на Донбассе

Хвиля

МИД Украины

МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность по поводу обстрела членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, который имел место 26 ноября вблизи поселков Кирово и Шумы в Донецкой области.

Об этом идет речь в комментарии внешнеполитического ведомства, сообщает пресс-служба МИД.

«Имеющаяся информация об инциденте позволяет сделать вывод, что обстрел осуществлялся с территории, находящейся под контролем незаконных вооруженных формирований, орудующих в Донецкой области Украины. Расцениваем это как попытку давления со стороны террористических группировок «ДНР» на СММ ОБСЕ с целью заставить ее прекратить свою мониторинговую деятельность. В связи с этим подчеркиваем недопустимость совершения каких-либо действий, направленных на ограничение деятельности СММ ОБСЕ, которая осуществляется на основе консенсусного решения всех 57 государств-участников Организации», — подчеркивается в комментарии.

МИД Украины призвал все стороны, которые заключили Минские договоренности, уважать мандат СММ ОБСЕ и предоставлять деятельности Миссии все возможное содействия, включая возможность беспрепятственного передвижения и осуществления мониторинговой деятельности вдоль российско-украинской границы на территориях, которые временно находятся вне контроля украинской власти.




Комментирование закрыто.