Международное донорское сообщество поддержало мирный план Порошенко по развитию Донбасса

Хвиля

Петр Порошенко в Брюсселе

Международное донорское сообщество поддержало инициативы президента Украины Петра Порошенко относительно эффективной имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, модернизации страны, реализации инфраструктурных и социальных проектов в Донбассе, а также обустройства восточной границы Украины.

Поддержка была выражена на координационной встрече высокого уровня доноров в Брюсселе, которая была организована содействии Европейской комиссии. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Донорское сообщество было представлено руководством Еврокомиссии, представителями стран ЕС, США, Канады, Японии, Норвегии, Швейцарии, международных организаций, в частности, ОБСЕ, ОЭСР, Совета Европы, ПРООН, а также финансовых организации, в частности МБРР, ЕБРР, МВФ, ЕИБ.

Украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом представила видение Украиной приоритетных краткосрочных и среднесрочных проектов и потребностей и системы координации взаимодействия с донорами.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый отметил, что участники встречи высказались не только за усиление международной финансовой поддержки Украины, но и координацию усилий Украины и партнеров для поддержки мирного плана Президента Петра Порошенко, в частности, для восстановления и развития инфраструктуры и реализации социальных проектов на Донбассе.

Были поддержаны также другие приоритетные направления, определенные президентом Украины, в частности, относительно надлежащего обустройства государственной границы, повышения уровня управления границей в соответствии с европейскими стандартами, а также содействия решению насущных потребностей вынужденных переселенцев.

Кроме этого, партнеры готовы содействовать привлечению международной помощи и финансирования частных доноров в сферы АПК, обеспечения энергобезопасности, включая внедрение технологий энергосбережения.

«То, что в итоговый документ была включена позиция по поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, свидетельствует о солидарной позиции международных партнеров в поддержку нашей страны», — подчеркнул В.Чалый.

Это мероприятие стало важным этапом на пути к подготовке широкомасштабной донорской конференции для Украины, проведение которой планируется осенью текущего года. Была достигнута договоренность о создании оргкомитета с целью надлежащей ее подготовки.




Комментирование закрыто.