Меркель, Олланд и Путин воздержались от рукопожатий после переговоров по Украине

Рейтер

путин меркель олланд

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд покинули Москву после пяти часов переговоров с российским руководителем Владимиром Путиным, итогом которых стало обещание подготовить «возможный совместный документ» по мотивам сорванного сентябрьского перемирия.

После первого часа переговоров тройка вышла к журналистам для протокольной съемки и пару минут молча позировала за круглым столом. Лидеры воздержались от рукопожатий на публике и совместного заявления по итогам переговоров. Около полуночи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков зачитал короткое заявление, в котором переговоры были названы «конструктивными, содержательными и субстантивными», передает Рейтер.

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Путиным, с тем, чтобы потом этот текст и эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта», — сказал Песков.

Предложения, привезенные Путину в пятницу, Меркель и Олланд накануне обсуждали в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. Четверка впервые встретилась в июне в Нормандии, и с тех пор называется «нормандским форматом». Песков сказал, что контакты на высшем уровне в этом формате возобновятся в воскресенье.

«Дальше работа будет продолжена и предварительные ее итоги будут подведены в грядущее воскресенье в ходе телефонного разговора, который состоится в нормандском формате на высшем уровне», — сказал Песков.

Аналогичное заявление выпустил офис Меркель, подчеркнув, что совместный документ будет базироваться на немецко-французских предложениях с учетом замечаний Путина и Порошенко.

Накануне в Киеве помимо Меркель и Олланда гостил госсекретарь США Джон Керри. В воскресенье Меркель отправится в США, а по возвращении примет участие в саммите Евросоюза 12 февраля, где обсудит новые санкции против России.

Столкновения верных Киеву сил и пророссийских сепаратистов на востоке Украины унесли свыше 5.000 жизней с весны прошлого года. Россия отрицает участие в конфликте, однако Запад не верит и ввёл против Москвы санкции.

Перед вояжем в Москву Меркель предупредила, что переговоры в Москве могут стать «последними», а Олланд сказал, что попытки урегулировать конфликт дипломатическими средствами «не могут продолжаться бесконечно».




Комментирование закрыто.