Марс потенциально опасен для землян


Ученые считают, что все микроорганизмы, которые побывали в космосе, опасны для жителей Земли. Бактерии, которые проживают на Марсе, тоже могут нести для нас угрозу.

Присутствие на Марсе метана и воды могут быть доказательством существования жизни на планете и являются прекрасной средой для существования некоторых микроорганизмов. Кроме того, известно, что такая среда выступает в качестве источника энергии для этих организмов. Учитывая вышеперечисленные факты, исследователи делают выводы о возможной опасности, которую может таить в себе контакт с чужепланетными жизненными формами.

С учетом того, что недавно одна из голландских компаний запустила проект Mars One, целью которого является обустройство поселения на Красной планете для постоянного проживання, данная опасность становится более реальной.

Отправляя космический корабль в космос и уж тем более к другой планете, нет стопроцентной уверенности в том, что он вернется на Землю обеззараженням. Существует опасность занесения представителей опасной внеземной флоры или фауны, кроме того, безобидные в земных условиях микроорганизмы могут мутировать в космосе в потенциально опасные штаммы. Ведь именно мутации могут стать главной причиной возможных проблем человечества.

Поэтому, пока голландский проект только на стадии проектирования, будущим покорителям Красной планеты необходимо подумать об использовании средств биологической безопасности при посещении Марса.

Источник Багнет




Комментирование закрыто.