Лукашенко рассказал, когда ЕС начнет сотрудничать с Белоруссией

"Хвиля"

Евросоюз будет сотрудничать с Белоруссией – когда в Белоруссии не будет Лукашенко.

Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время встречи с Клубом главных редакторов СНГ, Грузии и Балтии.

«Евросоюз, конечно, будет сотрудничать с Белоруссией, когда здесь не будет Лукашенко, изменится политический строй и все отдадут на продажу», — заявил он.

Он отметил, что пока Белоруссия идет своим особым путем – и в экономическом, и в социально-политическом направлении.

«Белоруссия, ставшая председателем СНГ, идет своим путем, непохожим ни на один из постсоветских. Она возрождает предприятия, обреченные на гибель, сохраняет советские ГОСТы и считает это причиной своего личного экономического чуда», — говорит глава Белоруссии.

«Я старый политик, старый волк, и во многие процессы был вовлечен, а Европа нас пытается учить. У меня идет полное отторжение происходящего как у человека, который разбирается в проблеме. При этом наш экспорт в страны ЕС превосходит показатели России. Кто бы мог такое предположить? Мы продаем 85% всего, что производим, а 15% только потребляем», — сослался в том числе и на экономические показатели белорусский президент.

Он отметил также, что ближайшие соседи, в частности, страны Прибалтики, в отличие от Белоруссии, идущей своим особым путем, выбирают «брюссельский формат», в том числе и в отношении санкций против Белоруссии.

«Латвия, Литва, Эстония зачастую — и это нас разочаровывает — следуют Брюссельскому формату. А он вырабатывается людьми, далекими от понимания процессов, которые происходят не только у нас, но и в Евросоюзе. Позиция, например, Латвии отличается от позиции ЕС. Но Латвия всегда голосует за санкции, в том числе и против Белоруссии. Но при этом она выступает против себя, ведь у нас с Латвией высокий уровень экономического сотрудничества», — заметил А.Лукашенко.

По мнению белорусского президента, те требования, которые ЕС предъявляет к Белоруссии, зачастую исходят от США и даже под их давлением. Но в то же время, говорит президент, Белоруссия и США «понимают друг друга».

«Я постоянно говорю о необходимости наладить политический диалог, но нас не хотят видеть в Брюсселе. Мы прекрасно понимаем, что требования, которые нам предъявляет ЕС, иногда принимаются под давлением США. Пусть не публично, но Белоруссия ведет диалог с Америкой, и мы понимаем друг друга. Европейцы же идут по четко выбранному курсу», — сказал А.Лукашенко.

Что касается претензий со стороны так называемого демократического европейского и мирового сообщества на проблемы с демократией и правами человека в Белоруссии, Александр Лукашенко намекнул о сладости «запретного плода» и отметил, что в его же собственной «диктаторской» резиденции можно купить любую оппозиционную газету.

«Говорят, что в Белоруссии не соблюдаются права человека. Я советую: cпуститесь на первый этаж моей резиденции, в которой диктатор работает, и купите любую оппозиционную газету. Мы их не запрещаем, потому что как только начинаешь что-то запрещать, у людей сразу появляется к этому интерес. Был случай, когда чуть ли не по всей стране перед Новым годом запретили плодово-ягодные «чернила». Сказали, они вредны для здоровья. А что, водка не вредная? Вы качественный продукт сделайте, а запрещать — это последнее дело. То же самое и с тотальным запретом курения в общественных местах. Я никогда не курил, но многие курят. Так выделите им место с диваном и телевизором. А запрет казино? Люди начнут играть в азартные игры на дому, и милиция будет бегать, ловить их», — так, на самых наглядных примерах, белорусский президент ответил по поводу разных запретов и ущемлений прав.

И добавил: «Все это порождает проблемы и коррупцию. Все должно быть открыто и честно, но по четким правилам. Шаг влево или вправо — все понимают, где они окажутся. Я стараюсь следовать интересам людей».

«Хвиля», по материалам Известия


Загрузка...


Комментирование закрыто.