Лидер КНДР распорядился и в дальнейшем строить и запускать спутники

Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал распоряжение строить и запускать новые искусственные спутники Земли, сообщают местные СМИ.

Ким Чен Ын подчеркнул необходимость «запускать спутники в будущем, чтобы развивать науку, технологии и экономику страны».

Данное заявление было сделано через два дня после того, как Северная Корея в нарушение резолюций Совета Безопасности Организации объединенных наций вывела на орбиту спутник связи. СБ ООН, а также большинство стран мира, осудили эту акцию Пхеньяна.

В настоящее время в СБ ООН продолжаются консультации по поводу возможной резолюции в связи с действиями КНДР. США и их союзники выступают за ужесточение санкций против Северной Кореи, Китай настаивает на взвешенном и осторожном подходе, чтобы действия ООН не привели к дальнейшему обострению обстановки на Корейском полуострове.

Напомним, что США и Россия не увидели угрозы в ракете, запущенной КНДР 12 декабря с космодрома Сохэ. Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) зафиксировала ее пуск. По данным СПРН, ракета полетела в южном от Корейского полуострова направлении и не представляла угрозы для России.

В Минобороны отметили, что определить предназначение ракеты (является она баллистической или космической) «можно будет только после тщательного анализа информации от средств российской Системы контроля космического пространства».

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки США (НОРАД), также зафиксировало, что ракета полетела в южном направлении, отмечает Reuters. Первая ступень ракеты, по данным НОРАД, упала в Желтое море, а вторая — неподалеку от Филиппин (такие же данные ранее предоставили японские власти). От ракеты отделился и вышел на орбиту некий объект. Ни сама ракета, ни ее обломки угрозы Северной Америке не представляли.

По материалам Подробности


Загрузка...


Комментирование закрыто.