Лавров получил указание из Кремля подготовить пути отхода в отношении Савченко, — эксперт

Главное

Сергей Лавров

В Кремле готовят «план Б» в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«У Москвы изменилась риторика в отношении Надежды Савченко. Это говорит о том, что давление, которое организовала Украина, дает свои результаты. В США сейчас находится ее мама, в Европе многое делается для ее освобождения. Москва делает хорошую мину при плохой игре. Россия сейчас в очень тяжелом положении. Об этом говорит и заявление Медведева, что экономика упала так низко, как никогда», — напомнил Петренко.

К этому страну привело «бездарное руководство, которое поставило перед собой фантастические и иллюзорные цели», добавил эксперт.

«В этой ситуации Лавров получил указание из Кремля, чтобы снизить градус напряжения и подготовить пути отхода. Именно потому он вдруг вспомнил о том, что Савченко могут амнистировать. Отпустят ли нашу летчицу, зависит от многих факторов. Один из них – насколько удачно Киев организует ее защиту в мировом сообществе, насколько консолидированными будут политики и нация. Пока что поддержка больше, чем ожидала Москва. Именно потому Кремль ищет «план Б». Лавров готовится к отступлению в вопросе Савченко. Если Украина дожмет Москву, то Путин освободит Савченко с огромными имиджевыми потерями для себя. Они уже заставляют Кремль как-то выкручиваться», — констатировал Петренко.

Отметим, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил освобождения пленной украинской летчицы Надежды Савченко по амнистии, предусмотренной минскими договоренностями.




Комментирование закрыто.