Кто в Украине «дурил» покупателей: рейтинг рекламных трюков и обманов

"Хвиля"

14 декабря вступило в силу распоряжение Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), которое ужесточило требования к контенту рекламных сообщений на европейском рынке. Тем не менее, производители продолжают вводить в заблуждение потребителей своей продукции с помощью рекламы.

Так, например, одно из последних нашумевших дел, пожалуй, мирового масштаба — это запрет рекламы с известной актрисов Натали Пормтан, которая много лет верой и правдой служит модному дому Dior. Не так давно актриса стала лицом новой туши бренда, Diorshow. Однако покупатели сами, без всяких антимонопольщиков, «нажаловались» на то, тушь, дескать, не творит тех чудес, что обещают в ее рекламе. После вмешательства независимой организации ASA, которая регулирует рекламный рынок Великобритании, модному дому пришлось признать, что ресницы Натали сделали гуще и длиннее при помощи графического редактора — и в итоге Dior вынудили изъять «нечестную» рекламу с голливудской актрисой.

Кстати, реклама с Натали Портман — не первое «вето» организации ASA, раньше ей удавалось изъять из ротации снимки Джулии Робертс для Lancome и Кристи Терлингтон для Maybelline, а вот L’Oreal и Рэйчел Уэйц повезло: они «отделались» лишь выговором.

Украина тоже не является оазисом рекламной честности, говорится в исследовании издания Forbes.

Так, например, львовское предприятие «Ярычив» рекламировало сливочный крекер, в производстве которого сливки вообще не использовались.

Совсем свежие новости из мира «рекламно-обманных технологий» — это то, что должно быть действительно полезно, и то, что не полезно, но чем каждый из нас пользуется каждый день: соки и туалетная бумага.

Так, например, один из крупнейших в Украине производителей соков и нектаров ООО «Сандора» утверждал, что их продукция якобы одобрена Минздравом. Кроме того, приписывал абсолютно неправдивые количественные свойства своему товару, убеждая покупателей в том, что в их продукции якобы «800 грамм гранатов равно 1 литру гранатового нектара», а «1 кг экзотических фруктов равно 1 литру мультивитаминного нектара». Анимонопольщикам пришлось оштрафовать «соковаров» на 3 миллиона гривен.

А вот один из картонно-бумажных королей Украины ОАО «Кохавинская бумажная фабрика» (Львовская обл.), был оштрафован АМКУ на 1 миллион гривен — за введение потребителей в заблуждение насчет антисептических свойств производимой ими туалетной бумаги.

Далее Forbes приводит свой рейтинг, в который вошли шесть случаев, когда производитель слукавил в рекламе и не остался безнаказанным, в частности, и упомянутые выше.

7,6 млн грн — рекордную сумму штрафа за недостоверную рекламу и максимальную, которая когда-либо была начислена фармацевтической компании в Украине, заплатил «Фармак» за рекламу препарата «Амизон». В рекламном ролике утверждалось, что «9 из 10 украинцев выбирают именно «Амизон», тогда как по данным маркетингового исследования, всего лишь 6,2% из всех украинцев действительно использовали при лечении этот препарат.

На втором месте с 3 млн грн штрафа — вышеупомянутое ООО «Сандора» со своими соками и нектарами.

Третье место в рейтинге издания с суммой штрафа 1 млн грн заняла австрийская фирма Boehringer Ingelheim RCV за обещание украинцам вылечить кашель препаратом «Лазолван», в то время как он всего способен лишь уменьшить проявления простудных симптомов и стимулировать отхаркивания. Грипп, простуду, острый и хронический бронхит, пневмонию, которая сопровождается кашлем, – ни от одного из этих заболеваний препарат не лечит.

Четвертое место заняла также упомянутая выше Кохавинская бумажная фабрика. Напомним, производитель заплатил 1 млн грн за то, что «втирал» доверчивым украинцам про антисептические свойства своей туалетной бумаги.

На предпоследнем пятом месте рейтинга расположился гигант украинского ритейла, который торгует бытовой техникой и электроникой. Так, в магазинах компании «Фокстрот» обещали супервыгодные условия для покупки своего товара в кредит — без наценок, без процентов. Прямо здесь и прямо сейчас, что называется. Однако на деле оказалось, что цена покупки просто разбивалась на 10 равных частей, в то время как покупатель осуществлял за нее 11 платежей, переплачивая, таким образом, 10%. «Фокстрот» был оштрафован на 427 000 грн.

Ну, и последнее, 6-е место заняло тоже «кредитное дело», только здесь VAB Банк обещал своим вкладчикам «кредит наличными №1. 0% на 3 года». Эта фраза в рекламном объявлении была признана вне закона, а «нулевой кредит» по ходу разбирательства оказался вовсе не бесплатным. Банку это обошлось в 68 000 грн.

Однако, несмотря на прямые доказательства того, что об украинском потребителе якобы заботится Антимонопольный комитет, на деле он следит лишь за тем, чтобы не было прямого обмана. Но у производителя всегда есть множество ходов, чтобы  «ввести потребителя в заблуждение», так сказать, «в обход» закона. Ведь потребитель, конечно же, не читает «между строк» и свято верит в то, что, например, шампунь сделает волосы гуще, а зубная паста сделает вам голливудскую улыбку. При этом то, что, например, в проводимых перед производством товара тестах участвовало человек 10, не больше, — покупателя не смущает.

По данным издания, в прошлом году АМКУ обнаружил 392 случая, попадающих под статью «предоставление неправдивой информации в рекламе». Общая сумма штрафов – 2,1 млн грн. По итогам 2012 г. будет намного больше. Так, по данным начальника отдела расследований недобросовестной конкуренции АМКУ Оксаны Манько, сумма штрафов, наложенная АМКУ за распространение ложной информации за три квартала 2012 г. уже превышает 5 млн грн.

По подсчетам издания, штраф за нечестную рекламу может достигнуть до 5% от годовой выручки. Заметим, однако, что 95% выручки при этом все же остается у производителя.

«Хвиля», по материалам Forbes

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.