Крым в обмен на газ: в ФРГ готовят «план Меркель» по решению кризиса между Украиной и Россией

Хвиля

Владимир Путин и Ангела Меркель

В Германии и Российской Федерации разрабатывают секретный план урегулирования военного конфликта на востоке Украины.

Об этом пишет британское издание Independent.

В переговорах, кроме Ангелы Меркель и Владимира Путина, принимает участие украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который и ранее был «закулисным посредником в высших сферах».

По данным издания, план направлен на установление стабилизации ситуации на границах Украины, укрепление экономики страны и решение газового вопроса. С этой целью Россия должна прекратить финансовую и военную поддержку пророссийских сепаратистов, а Украина не будет подавать заявку на вступление в НАТО.

Также Украине необходимо будет заключить новое соглашение с «Газпромом», а Россия должна прекратить мешать торговым отношениям Украины и Европейского Союза.

Согласно плану, РФ выплатит компенсацию Украине за потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму в размере 1 млрд. долларов.

«Это сделка Меркель. Она имела дело напрямую с президентом Путиным на сей счет. Ей нужно урегулировать спор, так как никто не заинтересован ни в напряженности на Украине, ни в изоляции России», — отмечает газета.

Однако, подчеркивает издание, чтобы Россия согласилась на «план Меркель», Запад должен признать независимость Крыма и его аннексию Российской Федерацией.




Комментирование закрыто.