Крым полностью отключен от украинского энергоснабжения

ТАСС

Электроэнергия

Весь Крым полностью отключен от энергоснабжения, сообщил «министр топлива и энергетики» республики Сергей Егоров.

«Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя, — сказал он. — По всем четырем линиям, в ноль», передает ТАСС.

По его словам, проводяся мероприятия по поднятию собственной генерации, чтобы обеспечить электроснабжением хотя бы половину полуострова, обеспечить работу мобильной связи.

«Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики», — добавил министр.

По данным «Крыминформа», ни в одном городе полусторова, включая Симферополь, нет света, отключены магистральные линии связи, в том числе специальные.

С перебоями, за счет автономного энергоснабжения базовых станций, работает мобильная связь.

Накануне, 23 декабря, «глава республики» Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии на территорию Крыма.

Тогда он заявил, что отключений на полуострове не предвидится, так как средства Украине выплачиваются в полном объеме.

Ранее, 21 декабря, глава Минэнерго республики предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел на самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву «не хватает мощности генерации электроэнергии», и что могут возникнуть технические проблемы, которых украинская система энергоснабжения может и «не выдержать».

В пиковые часы потребления Крым на 70-90% зависит от перетоков с территории Украины.




Комментирование закрыто.