Кремль убрал Зурабова из контактной группы по Донбассу, потому что Путин перестал ему доверять, — эксперт

Главное

михаил зурабов

Россия сменила своего представителя в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, потому что Путин перестал доверять Зурабову.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал дипломат, аналитик Олег Белоколос.

«Пока информация о том, что президент России Владимир Путин вывел посла РФ в Украине Михаила Зурабова из контактной группы по урегулированию ситуации на востоке, очень сжатая. Но это важная рокировка. Путин ему доверял, а после Майдана некоторые круги в Москве начали обвинять его в том, что он предоставлял президенту неверную или неполную информацию», — сказал Белоколос.

Зурабова обвиняли в том, что он не смог выполнить свою функции посла в полной мере, добавил эксперт.

«В дипломатических кругах считалось, что он не смог предупредить Кремль о возможном развитии событий в Киеве. Таких обвинений в его адрес было много. Хотя Лавров отмечал, что посол Зурабов пользуется полным доверием российских властей. Но Кремль явно хочет усилить свою позиции в переговорах, поэтому и провели такие кадровые ротации», — считает дипломат.

При этом он отметил, что нет ничего удивительно, что членом контактной группы стал посол РФ на Ближнем Востоке.

«В дипломатии это обычное дело — перекидывать из Латинской Америки на Ближний Восток, а оттуда в Украину, из Украины в Японию и так далее. Это не является чем-то необычным, потому пока не стоит делать выводов относительно новой кандидатуры от РФ Азамате Кульмухаметове», — пояснил Белоколос.

«В своем интервью Лавров сказал, что рассчитывает на обещание ЕС снять санкции, если Минские соглашения будут соблюдаться. Это один из сценариев Кремля – показать, что они как будто бы выполняют все свои обязательства, или же что Киев не выполняет Минских соглашений. В Кремле хотят добиться отмены санкций, потому что они негативно влияют на экономику РФ, а значит больно бьют по финансовым возможностям Москвы», — пояснил аналитик.




Комментирование закрыто.