Кремль подговаривал Германию вступить в сговор и решить будущее Украины без посредников, — Эрлер

Европейская правда

Украина Россия ЕС

Представители Кремля предлагали Германии разобраться с украинским кризисом без привлечения других сторон, но вернулись ни с чем.

Об этом в своем интервью польской газете Wyborcza сказал Гернот Эрлер, уполномоченный Германии по делам с Россией, передает Европейская правда.

«Посланцы Кремля подговаривали нас к сговору в деле Украины, но вернулись с пустыми руками», — сказал он.

«Русские повторяют нам, что из стран ЕС рассчитывают только на нас. Постоянно предлагают, чтобы Россия и Германия договорились по Украине», — отметил один представителей немецкой правящей коалиции на правах анонимности.

Летом с такими предложениями в Берлин прибыл посланец главы администрации президента РФ. На прошлой неделе то же самое немцы услышали от группы депутатов Госдумы во главе с главой комитета по иностранным делам Алексеем Пушковым, что прибыли в столицу ФРГ.

В Германии были удивлены открытостью и доброжелательностью россиян на таких встречах, хотя их президент не устает бросать обвинительные приговоры. Представители РФ повторяли фразы о необходимости диалога, поиска компромиса.

«Мы повторили им, что двусторонние переговоры о будущем Украины — невозможны. Что Германия не будет ничего делать без консультаций с другими странами ЕС», — сказал собеседник издания.

Кроме того, он высказал раздражение по поводу того, что Путин обещал изменения в деле несоблюдение режима перемирия подписанного в Минске.

«Не думал, что россияне готовы разрушить все, чего мы достигли. Мы относились к России как к партнеру. Как оказалось, зря», — сказал Эрлер, которого, как отмечает Wyborcza, еще год назад считали человеком, который понимает Россию и поддерживает ее.

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая ранее была достаточно сдержанной в своей критике Путина, заявила, что нарушения суверенитета Украины не может остаться без последствий и что ЕС будет противостоять попыткам России помешать сближению с ним восточноевропейских государств.




Комментирование закрыто.