КПУ вышла на третье место в рейтинге с 13,3% — соцопрос

"Хвиля"

Агентством социологических и маркетинговых исследований «Демоскоп»,   в период с 7 по 15 сентября  2012 года было проведено социологическое исследование  на тему: «Электоральная активность населения: основные риски политических партий».

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба кампании.

Методом личного  интервью  на дому   было опрошено 1600  респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,0%.

Как отметил руководитель социологических проектов Агентства «Демоскоп» Игорь Мартынюк, если бы  выборы состоялись в ближайшее воскресенье шансы попасть в парламент имеют пять партий, так ответы на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье,  за какую из партий Вы  бы проголосовали?»   распределились следующим образом:

22,7 % украинцев  готовы проголосовать за Партию Регионов.

14,3 % готовы поддержать объединенную оппозицию ВО «Батьківщина» во главе с Арсением Яценюком.

13,3% опрошенных поддерживают  КПУ во главе с Петром Симоненко.

11,2% респондентов  готовы поддержать  партию «Удар» Виталия Кличко

6,4% украинцев  готовы проголосовать за  партию «Украина – вперед!» Натальи Королевской.

4,7% поддержат ВО «Свобода»  Олега Тягнибока,

1,2% — «Нашу Украину» В.Ющенко,

1%— Народную Партию В.Литвина.

8,9% респондентов готовы поддержать «Другую партию».

16,4% респондентов  еще  не определились в своем выборе.

 

Как показывают результаты двумерных распределений электоральной активности и поддержки политических партий, за месяц до выборов наиболее мобилизованным традиционно является электорат Партии Регионов 82% и Коммунистов 78,67, а также Свободы 86% сторонников которых точно прейдут на избирательные участки. Из партий которые проходят в парламент, наименее мобилизованными являются избиратели ВО Батькивщина 13% сторонников которой не пойдут на выборы точно и сторонники других партий 33% которых также не собираются идти на выборы. Из молодых партийных проектов наиболее консолидирован электорат партии «Украина – вперед!» 76% ее сторонников готовы прийти на избирательные участки, тога как лишь 74,64% избирателей УДАРа точно уверенны, что пойдут на выборы.

Таким образом, мы видим, что в основной массе именно «протестный» электорат не готов идти на выборы в силу различных причин.

По мнению заместителя директора Института информационного общества Ярослава Павловского:

«Одной из основных причин снижения явки является, развернутая кампания по дискредитации выборов, которая подрывает доверие к избирательному процессу в целом, и демотивирует избирателей идти на избирательные участки, т.к., по их мнению это не повлияет на результаты выборов. Как показывают представленные данные, молодые проекты более всего требуют мобилизационных кампаний. Именно их электорат согласно данных не дойдет до участков. Тогда как системные партийные образования в лице коммунистов и Партии Регионов уверены в своих избирателях и снижение явки лишь усилит их позиции и может дать прирост до 2-3%».

О КОМПАНИИ:

.Агентство социологических и маркетинговых исследований «Демоскоп», работает на рынке с 2004 года. Основная деятельность связана с организацией и проведением маркетинговых социологических исследований.




Комментирование закрыто.