Космический грузовик Dragon везет на МКС мороженое

"Хвиля"

Частный космический грузовик Dragon, запущенный (в понедельник 04.35 мск) с космодрома на мысе Канаверал, успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте НАСА, где идет онлайн трансляция старта.

«Мы оказались точно там, где должны быть на этой стадии полета. Конечно, нам предстоит еще много работы во время сближения корабля с МКС, но запуск был несомненным успехом», — сказал основатель компании SpaceX Элон Маск (Elon Musk), где были созданы и ракета, и корабль.

Глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) отметил, что спустя всего лишь год после закрытия программы шаттлов, американские корабли вновь летают к МКС, доставляя грузы.

«Сегодняшний запуск, осуществленный компанией SpaceX, означает начала серии коммерческих полетов по снабжению МКС с помощью американских компаний», — цитируются слова Болдена в сообщении НАСА.

Ракета Falcon 9 стартовала в 04.35 мск. Примерно через 10 минут после старта Dragon отделился от ракеты-носителя, а еще через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи. В настоящее время грузовик находится на орбите с апогеем339,6 километра, перигеем308,9 километраи наклонением 51,6 градуса.

Через час после запуска от аппарата отделился «попутчик» — спутник Orbcomm OG2, который выводится на орбиту по контракту SpaceX с одноименной телекоммуникационной фирмой. А еще через полтора часа на корабле должна заработать навигационная система, необходимая для сближения с МКС и стыковки со станцией.

Нынешний полет корабля Dragon — первый коммерческий рейс к МКС частного корабля, в ходе которого на станцию будет доставлено около450 килограммовгруза — питание и одежда для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

В соответствии с так называемым CRS-контрактом (Commercial Resupply Services), заключенным SpaceX и НАСА в декабре 2008 года, Dragon совершит 12 рейсов на МКС. Еще восемь полетов приходятся на долю компании Orbital Sciences и ее корабля Cygnus, первый из которых, как ожидается, состоится в 2013 году.

Как ожидается, в среду, около 15.22 мск корабль начнет процедуру стыковки с МКС: астронавты Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) и Санита Уильямс (Sunita Williams) захватят его 17-метровым манипулятором Canadarm, а затем пристыкуют к американскому модулю

Dragon пробудет в гостях у МКС 18 дней, а затем совершит посадку в Тихом океане, у берегов южной Калифорнии, вернув на Землю около900 килограммовгруза.

Представители НАСА подчеркивают, что способность корабля возвращать груз на Землю, которой не обладает ни один из действующих космических грузовиков, крайне важна для многих научных экспериментов на борту МКС.

В этот раз на борту «Дракона» путешествие на МКС совершит холодильная установка GLACIER, предназначенная для хранения образцов при температуре 160 градусов ниже нуля. Затем она вернется назад на Землю с экспериментальными образцами.

Однако и на орбиту этот холодильник отправился не пустым — в нем находится мороженое для экипажа.

Источник

 




Комментирование закрыто.