Королевская знает, как поэффективнее использовать чернобыльские средства, не распыляясь на доплаты


Качественных сдвигов в социальной защите чернобыльцев можно достичь при условии системных стратегических изменений.

Об этом сообщила Министр социальной политики Украины Наталия Королевская на брифинге в КМУ, передает пресс-служба.

«Во-первых, необходимо обновить закон о статусе и социальной защите чернобыльцев. Есть много неэффективных вещей, которые приводят к распылению ресурса. Например, доплаты в размере 2-3 гривны. Лучше от них отказаться, а деньги адресно направить, например, на оздоровление», — считает Министр. Также нужно включить в закон решения «локальных» вопросов, касающихся вдов ликвидаторов, детей «чернобыльцев», которым исполнилось 18 лет и т.д.

Кроме этого, отметила Наталия Королевская, следует пересмотреть границы и статус зон повышенного радиоактивного загрязнения. «Я вчера была в селе Дитятки, которое находится на границе зоны отчуждения. Но оно имеет такой же статус, как Пуща-Водица или Конча Заспа. Статус загрязненной зоны отпугивает инвесторов, людей, которые могли там жить и работать. Это раздражающий вопрос, но надо все взвесить – какие-то преимущества и льготы будут потеряны, но откроются новые возможности», — считает она.

Во-вторых, по словам Министра, необходимо обеспечить адресный подход для максимально эффективного использования имеющихся средств — чтобы каждая «чернобыльская» гривня доходила до тех, кто нуждается. «Для этого мы создаем единую информационную платформу», — сообщила она.

«В-третьих, для большей эффективности и контроля за использованием расходов на социальную защиту чернобыльцев, целесообразно сконцентрировать все бюджетные программы и все полномочия по социальной защите в рамках одного органа исполнительной власти», — отметила Министр.

Наталия Королевская подчеркнула, что в 2013 году на социальную защиту пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС предусмотрено 11 млрд. 170 млн. грн. «Эти расходы заложены по всем соответствующим программам Минсоцполитики, бывшего МЧС, Минфина и Пенсионного фонда», — сказала она.

Однако для реализации в полном объеме «чернобыльского» закона для 2 млн. человек необходимо более 88 миллиардов гривен, что составляет 19,1% доходов сводного бюджета на 2013 год. «Для сравнения, для 13 млн. уязвимых граждан — семей с детьми, малообеспеченных семей, инвалидов с детства и детей-инвалидов — бюджетом на этот год предусмотрено около 40 млрд. грн.», — резюмировала Наталия Королевская.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.