Конгресс США снова давит на Обаму, добиваясь оружия для Украины

Укринформ

Украина_США

Американские конгрессмены, входящие в Украинский кокус в Конгрессе США, обратились к администрации Белого дома, чтобы наряду с 18 млн долларов гуманитарной помощи украинцам на Донбассе администрация также приняла решение об обеспечении Украины летальным оружием.

Об этом говорится в официальном заявлении кокуса (caucus — объединение политиков. — Ред.), распространенном во вторник, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Важность оказания гуманитарной помощи людям, оказавшимся в зоне боевых действий, не может быть переоценена. Тем не менее, эта помощь лишь залечивает симптомы большей проблемы. Правительство Украины остро нуждается в оборонительных вооружениях, необходимых для защиты своих границ и суверенитета. Оборонительные статьи помогут Украине продолжать процесс экономических и государственных реформ, начатых на Евромайдане», — отметили законодатели.

В документе отмечается, что Конгресс «неоднократно выступал за военную поддержку с целью повышения способности народа Украины защищать свою суверенную территорию от неспровоцированной и продолжающейся агрессии Российской Федерации».

Кроме того, отметили конгрессмены, министр обороны США Эштон Картер в ходе слушаний в Сенате при назначении его на должность дал ясно понять, что поддерживает идею предоставления летальной помощи Украине. «Мы должны поддерживать украинцев в том, как они защищаются. Я склоняюсь к тому, чтобы обеспечение их оружием, в том числе… летальным», — процитировали конгрессмены слова Картера.

Законодатели напомнили, что, по оценкам ООН, не менее 1,2 млн украинцев вынуждены покинуть свои дома из-за российского вторжения.

Заявление подписали представители обеих партий Конгресса — республиканец Майкл Фицпатрик, а также демократы Сандер Левин и Марси Каптур.




Комментирование закрыто.