Компания Пинчука может уволить 12 тысяч человек

UAprom.info

Виктор Пинчук

Трубно-колесная компания «Интерпайп» может уволить 12 тысяч человек, если Украина полностью дерегулирует экспорт лома черных металлов.

Об этом заявил генеральный директор компании «Интерпайп» Олег Розенберг, передает UAprom.info

«Если начнется экспорт металлолома, мы будем увольнять людей. У меня работает 12 тыс. человек. Если не будет лома, все 12 тысяч работать не будут, поскольку они завязаны на выпуск электростали», — сообщил он в ходе «круглого стола» на тему «Законодательное урегулирование оборота вторичных металлов».

По его словам, на комбинат «Днепросталь» уже в течение 4-х месяцев не осуществляются поставки металлолома. «Мы стоим без лома уже 4 месяца», — констатировал гендиректор.

Топ-менеджер считает, что причина нехватки металлолома заключается в его экспорте. «Он уходит на экспорт. Посмотрите, что летом творится в Днепропетровской области – во всех портах лежит металлолом. Если это выгодно государству, так и скажите, не вопрос, мы завтра же уволим 6 тысяч людей», — сказал Олег Розенберг.

«Без лома металлургия умрет, а с ней и 400 тысяч рабочих мест во всей отрасли, это более 10% работоспособного населения страны», — отметил он.

По его словам, ломозаготовительные предприятия не образовывают новые рабочие места в отличие от метпредприятий. «Что даст стране экспорт металлолома? Сколько налогов будет собрано? Ноль! Возможно, лучше этот лом направить на производство круглой заготовки. Проверьте, сегодня мы не можем ее продавать в Европе, она не конкурентоспособна. Нам «ехать» до Европы 120 евро! Поэтому, когда говорят, что у нас сверхприбыли, то ошибаются», — констатировал гендиректор.

«В нормальной стране экспорт осуществляется, когда внутренний рынок насыщен. Если это невозможно, то тогда металлолом находится в зоне доступности. Мы сегодня не можем завезти лом из Польши или Роттердама, это будет дороже и даже выше, чем цена нашей круглой заготовки», — подчеркнул Олег Розенберг.




Комментирование закрыто.