Коломойский хочет получить 3 миллиарда с банкротства своего «Аэросвита»

Наші гроші

Коломойский 3

Хозяйственный суд Киевской области принял к рассмотрению заявление Игоря Коломойского как физического лица о признании кредиторских требований к ОАО «Авиакомпания «Аэросвит» на 2,99 млрд грн.

Соответствующее решение суд принял 6 апреля, назначив рассмотрение дела на 22 апреля, пишут Наші гроші.

Дело о банкротстве «Авиакомпании «Аэросвит» Хозяйственный суд Киевской области возбудил 4 марта 2015 года по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Тенак». Фирма требовала выплатить ей долг в размере 4,44 млн грн.

ООО «Тенак» зарегистрировано в Днепропетровске в гостинице «Аэропорт». Учредителями предприятия выступают пять фирм: «Энтри-7», «Пройм групп лтд», «Сталькар», «Ятонга» и «Пальмара».

Эта фирма уже обращалась в суд в 2013 году о взыскании с «Аэросвита» 4,3 млн грн за поставленную алкогольную продукцию. Тогда Хозяйственный суд Киевской области впервые начал дело о банкротстве «Аэросвита», который инициировала сама авиакомпания, заявив о задолженности перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн.

Интересно, что в этот раз распорядителем имущества «Аэросвита» суд назначил Леонида Талана, который занимал такую же должность два года назад. Правда, в начале 2013 года Киевский апелляционный хозяйственный суд по жалобе Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области отменил возбуждение дела, а Высший хозсуд поддержал это решение.

После этого «Тенак» вновь обратился с заявлением о банкротстве «Аэросвита». Требования Игоря Коломойского будут приобщены именно к этому делу.

К 2012 году «Аэросвит» была крупнейшей авиакомпанией в Украине. В 2007 году года авиакомпания вместе с «Донбассаэро» создали стратегический альянс — «Украинская авиационная группа». В 2010 году к альянсу присоединилась «Днеправиа», начав интеграцию в группу «Роза ветров». Позже «Днеправиа» вышла из альянса, а «Донбассаэро» обанкротилась. Все упомянутые авиакомпании контролировались фирмами, аффилированными с бизнес-группой «Приват». 22,4% акций компании принадлежит Фонду госимущества.




Комментирование закрыто.