Когда все рухнет, Украину спасут национальна идея и сплоченность граждан, — эксперт

Политическая и экономическая системы Украины могут рухнуть в один момент.

Об этом в интервью журналу «Країна» заявил Валерий Пекар, соучредитель общественного движения «ВикиСитиНомика».

В новых условиях понадобятся два условия. Во-первых, структурность.

«Когда все рухнет, необходимо, чтобы какая-то спасательная сетка нас выдержала, — говорит эксперт. – Фактически мы с вами выстраиваем ее каждый день. Вот например: в Киеве навалило снега, а город выжил – благодаря многочисленным общественным организациям».

Вторым обязательным условием выживания Украины в новых условиях Пекар называет ресурс визийности, национальную идею.

«Ради чего людям и дальше тут жить? Какой должна стать эта страна? Это не может быть идея «чтобы мне было классно», такой себе «садок вишневый возле хаты. Национальная идея всегда выше интересов человека, — говорит эксперт и приводит пример,- Немцы несут миру идею порядка. Англичане – идею свободного человека. Французы – идеалы свободы, равенства, братства. США продвигают «американскую мечту» — достичь успеха собственными усилиями. Россия до революции жила с идеей «третьего Рима» — оплота правильной Вери. После – с коммунистической идеей построения нового мира… Что Украина несет миру?»

При этом Пекар подчеркнул, что национальную идею нельзя создать за чашкой чая в компании пяти человек: «Она может родиться лишь из того, что уже существует в человеческом коллективном сознании и подсознании».




2 комментария

  1. vpaster пишет:

    Пока будете искать национальную идею, сдохнете как мамонты. Богом дается народу путь, на котором испытываются души, а когда народ извращает свой путь дается наказание. Просите у Бога снять дух усыпления, и тогда пошире открывайте глаза, и смотрите, что с вами происходит.

  2. Мало того, что кроме американской, все вышеназванные «идеи миру» откровенно натянуты под смысл статьи, так еще и непонятно, с чего вдруг Украина должна что-то кому-то предлагать в виде идеологической платформы. Такие страны как Чехия, Швеция, Италия, Япония вполне себе неплохо живут без какого-то особенного, распиаренного или общенационального тренда. Для наднациональной идеи для начала население надо колбасой накормить, а то на голодный желудок, да без кнута сверху, исторические миссии как-то не клеятся… Так что, для Украины этот путь еще даже не завтрашнего дня, а, возможно, послезавтрашнего.