Клинтон «расстроилась» и не поехала на встречу «Друзей Сирии»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отложила намеченный на понедельник визит в Марокко для участия в конференции «Друзей Сирии» из-за проблем со здоровьем, вызванных кишечной инфекцией.

«Из-за того что у нее (Клинтон) кишечная инфекция, наш отъезд в Марокко переносится с понедельника на вторник», — заявил пресс-секретарь госдепартамента США Филипп Райнс (Philippe Reines).

Как сообщает РИА Новости, встреча рабочей группы «Друзей Сирии» — представителей стран, оказывающих поддержку сирийской оппозиции, запланирована на среду. Ожидается, что на встрече официальное признание получит созданная в ноябре этого года коалиция оппозиционных сил страны.

МИД РФ заявлял ранее, что Москва не поддерживает цели, которые стоят перед этой группой, так как они направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил. По поступающим в ООН данным, за это время погибли от 20 тысяч до 30 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Напомним, в последнее время вокруг Сирии развернута истерия, которая состоит из обвинений США и некоторых других стран-членов НАТО относительно того, что якобы Сирия готовится применить химическое оружие.

Так, недавно США «внезапно» испугались, что Асад применит против повстанцев химическое оружие.  После того, как New York Times обнародовал информацию о том, что имеются данные об перебросках сирийской армией химвооружений, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьёзную обеспокоенность» тем, что режим Башара аль-Асада может использовать против сирийского народа химическое оружие. «Для США это красная линия», — сказала Клинтон после встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом 3 декабря.

«Мы опять хотим очень серьезно предупредить режим Асада, что его поведение является неприемлемым. Его выступление против собственного народа – это трагедия», — добавила госсекретарь.

В ответ на это 3 декабря представитель сирийского министерства иностранных дел ответил, что Сирия обещает убивать мятежников только обычным оружием.

«В ответ на заявления госсекретаря США, Сирия утверждает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет использовать химического оружия против своего народа, если таковое имеется», — заявил он в интервью государственному телевидению.

Чуть позже к «обеспокоенности и предупреждениям» подключился и американский президент Барак Обама, предупредив Сирию, что любое использование химического оружия против своего народа является «абсолютно неприемлемым» и приведет к «последствиям». Впрочем, Обама не уточнил, какие именно «последствия» наступят.

В резких замечаниях, направленных против президента Сириии Башара аль-Асада, президент США заявил, что «мир наблюдает» и начнет действовать, если сирийские власти ожесточат противостояние использованием химического оружия.

На днях американский Белый дом впервые публично признался в наличии у него плана вторжения в Сирию.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной операции с целью получить контроль над ним.

По материалам УНИАН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.