Кличко и Тягнибок проиграли, — Небоженко


Виктор Янукович переиграл оппозицию, считает политолог 60-летний Виктор Небоженко. Ему была нужна встреча с ее лидерами, чтобы показать миру свои шаги к демократии. Это важно перед саммитом в Вильнюсе, где будут решать судьбу Соглашения об ассоциации с ЕС.

— Украина не выполнила 10 требований Евросоюза, — объясняет Небоженко. — Именно поэтому Янукович вдруг решил выслушать оппозиционеров. Наверное, почитал учебники по демократии, где написано: «Встреча президента с оппозицией — часть политической культуры».

Олег Тягнибок и Виталий Кличко проиграли. Они должны критиковать власть, но не избегать прямого контакта с главой государства. Эти молодые политические лидеры заражены вирусом провинциальности. Тягнибок стесняется встречаться с президентом, боясь, что это ударит по его рейтингу в Западной Украине. Он не понимает, что общенациональная элита должна общаться, невзирая ни на что. Обама, Меркель, Путин встречаются с Януковичем. Хотя никому из них не хочется видеть друг друга.

Кличко по-детски хочет выглядеть немножко более оппозиционным, чем другие.

А Яценюк показал себя представителем самостоятельной политической силы, которая не боится власти. Продемонстрировал дипломатические способности и подтвердил, что он лидер среди трех оппозиционеров. Он получил ценную информацию из первых рук, в частности, и относительно дела Тимошенко. Это очень важно — говорить глаза в глаза, ведь видишь реакцию собеседника.

Один из результатов встречи — теперь Яценюк может непосредственно общаться с президентом и наоборот. Все остальные вынуждены будут выслушивать от Арсения Петровича мнение Януковича относительно тех или иных вопросов. Яценюк стал посредником между властью и оппозицией.

После этой встречи возникает и такое предположение: скорее всего, у Яценюка не было прямого контакта с Януковичем. Поэтому он пошел на встречу. А вот у УДАРа и «Свободы», очевидно, есть каналы коммуникации с ближайшим окружением главы государства. Поэтому они считают, что в непосредственной связи с президентом нет надобности. Это не правильно. Ведь тот, кто общается с оппонентом напрямую, избегает интриг окружения.

Источник Gazeta.ua




Комментирование закрыто.