Киевская власть считает, что проблем на дорогах нет, а пробки создают сами киевляне

Экстремальные выходные развеяли множество иллюзий. Оказывается, если завтра разбушуется стихия, пропадут электричество и вода, остановится транспорт, на помощь обязательно придут соседи, случайные попутчики, незнакомые люди.

А вот те, кто должен предвидеть, выручать и помогать по долгу службы, вряд ли вспомнят о своем долге. Как показала эта мартовская пурга, ложь и показуха – любимое занятие для руководства многих служб.

Об аномальном снегопаде Гидрометцентр предупреждал заранее. Многие благоразумные в пятницу оставили автомобили дома или отказались от загородных поездок. Но, конечно же, далеко не все. Кто-то рассчитывал на авось, у кого-то не было особого выбора, кто-то не потрудился подумать головой. Так или иначе, к 16.00 пятницы Киев уже стоял. К ночи ситуация только усугубилась. Мосты, проспект Победы, Окружная, да почти все основные дороги застыли до субботы. Бензин у попавших в западню водителей закончился, машины пришлось оставлять посреди улицы — не замерзать же вместе с ними. Некоторые участки дорог стоят до сих пор, техника просто не может до них добраться по заснеженным головам оставленных авто.

В том, что творится на дорогах, виноваты и сами водители. Ну, нельзя выезжать на улицу в такой снегопад на малолитражке, или на летней резине, или даже просто с передним приводом. И тем более нельзя рассчитывать, что МЧС, коммунальные службы или волшебник в голубом вертолете прилетят и спасут. Этого не случится хотя бы в силу отсутствия «вертолета». И даже самых что ни на есть завалящих снегоуборочных машин.

Год назад глава КГГА Александр Попов рекламировал закупку современной техники. «Первая половина зимнего сезона прошла комфортно для коммунального хозяйства столицы, поэтому часть средств, рассчитанных на борьбу со стихией, городу удалось сэкономить, — говорил Попов в январе 2012-го. — Но сейчас наступило время, когда мы тратим намного больше на уборку снега, чем нам бы этого хотелось. Например, в это воскресенье, 22 января, мы закупили дополнительную механизированную технику для уборки улиц. И кто знает, возможно, нам придется сделать это еще раз, потому что Киеву необходима дополнительная снегоуборочная техника. Как крупногабаритная, так и малогабаритная – для уборки тротуаров».

Чуть позже оказалось, что Киевсовет действительно выделил из местного бюджета необходимые средства. В 2012-2013 годах планировалась закупка снегоуборочных машин и другой техники на 100 миллионов гривен. По словам первого заместителя начальника Главного управления транспорта и связи КГГА Ивана Шпилевого, должны были приобрести 114 единиц техники.

«Мы промониторили ситуацию и пришли к выводу, что лучше купить технику, которая больше десятка лет будет эффективно работать. В основном, это будет отечественное производство, есть и белорусские МАЗы. Покупать нужно снегоплавильные машины, которые сейчас значительно эффективнее солерассыпальных. Они являются самыми дорогими, одна стоит 2 миллиона гривен. Дешевый трактор, который рассыпает на тротуаре снег и песок. На него можно установить подвесное оборудование. Летом им можно поливать улицы», — говорил Шпилевой. По его же заявлению, из 1,3 тысячи единиц техники «Киевавтодора» 56% полностью исчерпали срок эксплуатации и подлежат списанию.

Но вернемся в Киев сегодняшний. Пресс-служба КГГА отчитывается, что снег в столице убирает 81 машина. Кроме того, «в режиме ручной уборки работают 56 бригад, а это более 400 человек». А «бесперебойную работу дорожников и организацию дорожного движения в сложных погодных условиях обеспечивает Госавтоинспекция Киева». Оставим риторические вопросы, видел ли кто-нибудь эту «бесперебойную работу» и сотрудников ГАИ. В аду на проспекте Победы движение или то, что от него осталось, регулировали сами автолюбители. Они же раскапывали товарищей по несчастью, делились бензином, пускали погреться в салон тех, у кого печка перестала работать.

Это нормально, правильно. И то, что владельцы кафешек и пабов вдоль парализованных улиц приглашали людей к себе на бесплатный чай, разрешали греться, заряжать телефоны, тоже нормальная человечность. Но где в это время было «обеспечение бесперебойной работы»»? На одной человечности можно сделать очень много, но зачем тогда содержать штат бесполезных спасателей и коммунальщиков? Речь ни в коем случае не о рядовых сотрудниках МЧС, дворниках, инспекторах ГАИ. Им всем низкий поклон за труд. Но работа всех этих ведомств была организована отвратительно. 81 машина на огромный заваленный снегом город – это даже не смешно. 400 дворников, большинство из которых — немолодые женщины, отпахавшие за эти три дня, как за год, — это преступно. Только в воскресенье на расчистку дорог бросили военных. А понедельник объявили выходным днем, фактически признавшись, что справиться со стихией власть не может.

К слову, дорогу от Борисполя до Межигорья расчистили молниеносно. Рекордное количество снегоуборочной техники киевляне смогли увидеть только в Оболонском районе, на пути следования гаранта. Тем временем люди по 13 часов стояли на Московском мосту, слушая по радио отчеты МЧС о тысячах привлеченных сотрудников и о ситуации, которая под контролем.

В начале зимы планировалась онлайн-конференция с руководителем «Киевавтодора» Георгием Глинским. Сославшись на занятость, он отменил встречу с журналистами, но в прямом эфире по телефону заявил, что снегоуборочной техники в столице хватает, снег вывозится по графику, своевременно, проблем с уборкой дорог в городе нет.

«Проблем на дорогах сейчас нет, как нет вопросов и по остановкам общественного транспорта. А если речь идет о межквартальных проездах, то это уже не наша сфера ответственности», — заявил Глинский.

Число снегоуборочной техники, которая, по словам Глинского, работала на улицах Киева во время нормальной зимней погоды, несущественно меньше, чем якобы задействованно сейчас. На уточняющий вопрос, если по прогнозам Гидрометцентра столицу снова засыплет снегом, справятся ли коммунальщики со стихией, Глинский подчеркнул, что на дорогах проблем не будет. Нужно ли еще что-то говорить?..

Не только автомобильные дороги превратились в эти выходные в лыжные трассы. Аэропорты сообразили раньше всех, что погода отнюдь нелетная, и, за исключением нескольких рейсов, все вылеты отменили. А вот железная дорога отличилась. «Задержек по отправлению поездов со станции Киев-Пассажирский по состоянию на 23 марта нет», — оповестили в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины. Немного раньше было сообщено, что незначительно задерживаются поезда из Днепропетровска, Москвы, Ковеля, Донецка, Ужгорода, Черновцов, Одессы, Луганска, Минска, Мариуполя, Трускавца, Ивано-Франковска.

На самом деле то, что творилось на столичном железнодорожном вокзале, нельзя охарактеризовать приличным словом. Поезда, отправку которых уже объявили, по 4 часа стояли на перроне. Без единого слова, без объяснений! Встречающим, провожающим и тем, кто так и не смог уехать, пришлось на вокзале практически поселиться. И тут, в отличие от ситуации на дорогах, нельзя винить самих пассажиров: никакой информации люди не получали. Группам детей, которые приезжали в Киев на пару дней, не удалось уехать домой, им пришлось ночевать на вокзале. Но никому и в голову не пришло предоставить им помощь.

«Справочные, несмотря на длиннющие очереди желающих узнать о судьбе своих поездов, закрылись точно по расписанию — в 22.00, — рассказал News24UA киевлянин Константин Петров, провожавший на поезд сына. — Народ прозрел и пошел штурмовать дежурного по вокзалу. Сообщение о задержке поездов радостно озвучивали часов через 5 после того, как они, собственно, задержались. Самое страшное, что они не давали никакой информации о поездах. Люди не знали, что им делать, ехать в гостиницу или ночевать на вокзале. Блинчики стоимостью в 7 грн. резко стали по 12. В общем, кому война, а кому мать родная. Тетки с квартирными объявлениями на груди уже смело ходили по вокзалу и просили чуть ли не по 200 долларов за комнату. В самом вокзале так называемые комнаты гостиничного типа были на замке».

Отсутствием уважения украинских пассажиров уже не удивишь. Но такое отношение — не просто хамство, чтобы назвать его подобающим образом, трудно подобрать слова. В то время когда предприниматели приглашают застрявших в пробках автолюбителей в свои заведения, пускают в туалет, разрешают греться, кормят печеньем и поят бесплатным чаем, в битком набитом железнодорожном вокзале туалет стоит 2.50. И провести ребенка, не по своей воле оставшегося на ночь в чужом городе, бесплатно нельзя – сторожа стоят насмерть.

«Эскалаторы и лифты отключили часов в 10 вечера, — продолжает Константин. – Люди, инвалиды в том числе, вынуждены были по лестницам спускаться вниз, чтобы посмотреть табло или хотя бы услышать сообщения диктора. А в 23.25 начали свет приглушать. «Типа усыпить бдительность», — шутили пассажиры. Я добавил: скоро газ пустят».

В общем, чувство юмора, поддержка коллег по несчастью, а еще привычка не полагаться в экстремальных ситуациях на специальные службы — и Армагеддон отсрочен. Еще немного, и выпавшая за пару дней квартальная норма снега начнет таять. Но мы и тут не пропадем: на лыжах по Киеву покатаемся, пересядем на гондолы. А коммунальщики, наверное, браво отрапортуют о количестве вычерпанной воды.

Источник news24ua




Комментирование закрыто.