Карпачева вошла в руководство Европейского института Омбудсмена

"Хвиля"

28 сентября 2012 года в г. Санкт-Петербурге в Мариинском дворце состоялось заседание правления Европейского института Омбудсмана.

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба ГКК.
На приглашение Президента Европейского института Омбудсмана с докладом на тему «Современные вызовы независимости институции Омбудсмана и инструменты ее защиты : опыт Украины» выступила Первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева.
Участники заседания поддержали позицию Нины Карпачевой о том, что независимость является фундаментальным принципом деятельности Омбудсмана. «Любая власть вынуждена считаться с независимостью Омбудсмана — это необходимый элемент и важный показатель уровня демократии в любой стране.» — подчеркнула Нина Карпачева во время доклада.
В знак поддержки объективной позиции первого Омбудсмана Украины, на сайте Европейского института Омбудсмана будет размещен Ежегодный доклад Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине за 2011 год. После представления этого Ежегодного доклада Омбудсмана Украины еще в феврале текущего года, во время голосования за ее обнародование у Верховной Рады Украины, к сожалению, не хватило голосов. Таким образом было нарушено право граждан Украины на доступ к публичной информации.
В июне 2012 года Европейский институт Омбудсмана, в состав которого входит более 100 членов из 35 стран, обратился к Нине Карпачевой, как авторитетному правозащитнику, с предложением продолжить деятельность в составе правления и исполнительного совета Института.
В состав правления Европейского института Омбудсмана входит 18 человек, которых избирает Генеральная Ассамблея. Исполнительный совет избирается из состава правления и в него входит 9 членов. Это Омбудсманы европейских стран и представители науки из ведущих научных учреждений Европы.




Комментирование закрыто.