Канадский премьер резко раскритиковал Януковича за преследование оппозиции

Премьер Канады Стивен Харпер резко раскритиковал правительство Виктора Януковича за преследования и угрозы в адрес политических оппонентов.

Выступая в пятницу перед 500 канадскими наблюдателями, которые вскоре отправятся в Украину, Харпер отметил важность их работы, учитывая распространенное политическое вмешательство в украинскую систему правосудия, пишет lfpress.

«Мы по-прежнему призываем президента Януковича уважать независимость судебной власти, прекратить преследование представителей оппозиции и провести действительно свободные и справедливые выборы», – сказал Харпер.

Он привел два примера, которые вызывают у него беспокойство.

Во-первых, это дело экс-премьера Юлии Тимошенко, находящейся в тюрьме по обвинению, которое многие на Западе считают сфабрикованным.

Во-вторых, он привел случай Руслана Забилого, директора музея «Тюрьма на Лонцкого». Харпер посетил этот музей сам в 2010 году и встретился с Забилым.

По словам Харпера, Забилого задержали на улице и держали без связи с внешним миром в течение 14 часов, допрашивали, спрашивали об освободительном движении и его контактах зарубежом. Компьютеры музея, файлы и информация были изъяты милицией два года назад и не возвращены.

Забилый присутствовал в аудитории во время выступления Харпера.

Источник




Комментирование закрыто.