Кабмин уволил главу Нацкомиссии по защите общественной морали

Интерфакс-Украина

Кабмин

Василий Костицкий уволен с должности председателя Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали по собственному желанию.

Это закреплено распоряжением Кабмина от 31 марта №282-р, обнародованном в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

Нацкомиссия по защите общественной морали была создана в 2004 году и финансировалась за счет средств госбюджета. В состав комиссии входило 39 человек. 19 февраля текущего года комиссия в полном составе подала в Кабмин заявления о сложении полномочий.

Как сообщалось, 10 февраля Верховная Рада создала условия для упразднения Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, исключив из закона о защите общественной морали положения, которые определяет статус, права и обязанности комиссии, отменив лицензирование кино-, аудио- и видеопродукции, которая имеет ограничение зрительской аудитории, лицензирование специализированных средств массовой информации сексуального или эротического характера.

Как отметила во время представления законопроекта его автор, первый заместитель руководителя комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова (фракция «Блок Петра Порошенко»), Нацкомиссия по вопросам защиты общественной морали – «это наиболее одиозная структура, которая запомнилась лишь скандальными решениями». В частности, по словам автора документа, комиссия запрещала мультфильмы, в том числе «Симпсоны», а также песни группы «Скрябин».

По ее мнению, на практике Нацкомиссия по защите общественной морали дублировала полномочий Государственного комитета телевидения и радиовещания, Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства внутренних дел и Государственного агентства по вопросам кино.




Комментирование закрыто.