Из России бежал «серый кардинал» экс-президента Медведева из-за боязни репрессий

"Хвиля"


Бывший «серый кардинал» экс-президента Дмитрия Медведева, экономист и бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев рассказал, что был вынужден уехать из России в Париж, так как боялся репрессий со стороны Владимира Путина.

Об этом он рассказал в интервью Der Spiegel.

«Вообще, такой вариант развития событий (давление на С.Гуриева со стороны власти) моя жена предвидела еще три года назад — во время президентства Дмитрия Медведева. Она не хотела, чтобы наши дети росли в несвободной стране, и приняла решение уехать в Париж», — рассказал экономист.

Сам же он решил покинуть страну «в конце апреля, когда на место работы с обыском пришли следователи и изъяли всю переписку с 2008 года — всего 45 гигабайт».

Он понял, что дальше оставаться в России стало опасно, и боялся, что ему «запретят выезжать из России, после чего мог бы последовать арест»: «Я патриот и люблю свою страну, однако я не готов отказаться от своей свободы. Лучше Париж, чем Краснокаменск».

С.Гуриев не стал комментировать вопрос, почему он не рассчитывал на защиту Д.Медведева. «Он и так сейчас в тяжелом положении, — заверил бывший советник. — От обещанной им модернизации уже практически ничего не осталось, все решает Путин».

По материалам ZN.UA




Комментирование закрыто.