Итальянцы продают Укрсоцбанк, чтобы уйти из Украины

"Хвиля"

Итальянская банковская группа «UniCredit S.p.A» изучает возможности продажи «УкрСоцБанка». Об этом заявил на встрече с журналистами в Милане Фредерико Гидззони, исполнительный директор UniCredit.

«В настоящее время мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы. Удастся ли нам их найти, посмотрим», — сказал он Bloomberg.

В центральном офисе банка в Милане также добавляют, что на данный момент происходит оценка возможности выхода из Украины, но никакие решения пока не приняты.

Напомним, недавно утверждалось, что «Укрсоцбанк», шестой по величине банк Украины, принадлежащий итальянской группе UniCredit, собирается продать свою розничную сеть и кредитный портфель физлиц. Среди потенциальных покупателей даже был назван Всеукраинский банк развития, принадлежащий Александру Януковичу – по крайней мере именно ему «продал» банк журнал «Forbes».

Можно предположить, что катализатором принятия окончательного решения о продаже стал обыск в центральном офисе Укрсоцбанка 20 сентября.

Напомним, Главное следственное управление МВД Украины искало документы по одному из заемщиков банка – ISA Prime Developments. Главный офис банка не работал целый день.

Однако, история с ЧАО «Корпорация «Укржилбуд», входящей в группу компаний ISA Prime Developments могла быть и «сигналом» для собственника, ведь на банк давно были нацелены влиятельные игроки, которые с помощью силовых органов могли «убедить» итальянцев не отказываться от предложенной цены.

В украинский банковский сектор перестали верить даже самые упрямые иностранные инвесторы. По словам Андрея Вылегжанина, управляющего активами инвесткомпании «Универ», все иностранные инвесторы в банковский сектор Украины, кроме россиян, хотят выйти из рынка. Не исключение и такие крупные игроки как UniCredit, BNP Paribas, RBI, IntesaSanPaolo.

«Продавцов очень много, только вот покупателей на такие крупные активы нет, — говорит эксперт. – Подобные заявления – это попытка найти покупателя на банк уже в открытую».

Однако есть информация, что покупатель уже найден, а Андрей Онистрат, глава набсовета банка «Национальный Кредит», даже смог озвучить цену возможной сделки.

«Слышал, что хотят $800 млн. Точнее, что $1 млрд но, за $800 млн отдадут. Такая цифра под силу только сами знаете кому», — сообщил он Delo.UA.

Покупателями могут быть известные украинские имена, подтверждает Эрик Найман, однако сумм, озвученных Онистратом ни подтвердить, ни опровергнуть не может. По его словам, более реальной выглядит цифра в $400 млн. Учитывая, что собственный капитал Укрсоца составляет 7,7 млрд грн, УниКредита — 1,04 млрд грн, то, как видно, сделка запланирована с серьезным дисконтом, обусловленным плачевным состоянием активов банка.

На сегодняшний день проблемная задолженность в портфеле Укрсоцбанка составляет около 14,6 млрд грн – это почти треть активов банка. В портфеле кредитов физлицам больше 80% занимает аудит.

Источник




Один комментарий

  1. Вот она интеграция и инвестиции!