Итальянская компания видит большой потенциал добычи сланцевого газа в Украине

Президент итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони в ходе встречи с премьером Украины Николаем Азаровым в Киеве в пятницу рассказал об укреплении позиций и присутствия компании в Украине, где Eni уже заложила основу для своей будущей деятельности, говорится в пресс-релизе компании.

Как сообщалось, Eni в 2011 году купила у британской Cadogan Petroleum 30% в Pokrovskoe Petroleum BV и 60% в Zagoryanska Petroleum B.V. (обе — Нидерланды) — компаниях, владеющих лицензиями на разработку Покровского и Загорянского нефтегазовых месторождений, расположенных в Днепровско-Донецком бассейне.

Помимо этого, итальянская компания планировала совместно с Cadogan в конце 2012 года приступить к разведке сланцевого газа на Западной Украине.

В начале октября 2012 года Cadogan Petroleum Plc и НАК «Надра Украины» закрыли сделку по продаже Eni S.p.A 50,01% в ООО «Захидгазинвест» (Ивано-Франковская обл.). После сделки Cadogan сохранила за собой 15% в предприятии.

«Захидгазинвест» располагает лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна.

Согласно данным Государственной службы геологии и недр Украины, Eni представила ведомству программу геологоразведочных работ на 2012-2015 годы общей стоимостью $55 млн. В ее рамках планируется реализовать четыре разведочных кластера, на каждом из которых будут применены технологии вертикального и горизонтального бурения, гидроразрыва пласта (ГРП).

Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году с существующих 20 до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Рост добычи газа предполагается за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 до 13 трлн куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана.

Источник




Комментирование закрыто.