Исландия официально отозвала заявку на вступление в Евросоюз

РИА Новости

Евросоюз ЕС

Власти Исландии объявили, что они официально отзывают заявку страны на вступление в Европейский союз, поданную в 2009 году.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс, передает РИА Новости.

В январе текущего года премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон заявлял, что власти намерены отозвать заявку в ближайшее время, однако точная дата, когда это может произойти, не называлась.

Как говорится в сообщении на сайте исландского МИД, в четверг министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон (Gunnar Bragi Sveinsson) встретился с главой МИД председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгаром Ринкевичем. В ходе встречи Гуннар передал письмо руководству ЕС о намерении правительства Исландии не возобновлять переговоры о вступлении страны в состав союза.

«Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом (на вступление в ЕС) и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим (решением)», — уточняется в сообщении. При этом глава исландского МИД также выразил стремление еще больше расширить взаимодействие между ЕС и Исландией.

Исландия в июле 2009 года подала заявку на присоединение к Евросоюзу после голосования в парламенте: тогда за начало переговоров о вступлении Исландии в ЕС проголосовали 33 депутата парламента, 28 высказались против, двое воздержались.




Комментирование закрыто.