Инфляция сделает украинцев еще беднее в 2014 году, — прогноз Кабмина


В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет.

Об этом сообщает «Коммерсантъ Украина».

Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3% (этот прогноз уже используется при подготовке бюджета-2014 – ред.) 3-процентные темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн грн при инфляции в 4,3%. «Такие прогнозы достаточно реалистичны. Поспорить можно лишь с показателями инфляции: в случае давно ожидаемой коррекции коммунальных тарифов рост цен должен быть существенно выше»,— считает ведущий экономист блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ударит по доходам населения — реальная зарплата вырастет всего на 3,2% (3,6 тыс. грн).

«Это достаточно умеренные темпы роста, особенно для предвыборного года. Очевидно, что возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса очень ограничены»,— отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП — 2,1%.

«Ожидаемый эффект при таком низком росте зарплат возможен, но для этого необходимо, чтобы население стало больше тратить и меньше откладывать. Это возможно как при повышении покупательских настроений, так и, что более вероятно, при девальвационных ожиданиях»,— пояснила госпожа Белан. В МЭРТе пока считают, что «в условиях незначительной девальвации» произойдет «увеличение склонности населения к сбережениям».




Комментирование закрыто.