Ходорковский назвал причину вторжения Путина в Украину

Укринформ

Михаил Ходорковский

Экс-владелец ЮКОСа и учредитель общественного оппозиционного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский считает, что Путин пошел по пути развязывания войн, в том числе против Украины, чтобы оправдать свою провальную экономическую политику.

Об этом он заявил в понедельник, выступая в Стэнфордском университете (США), передает собственный корреспондент Укринформа.

«В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечивать рост. Государства подобного типа создавались только для войн. Чтобы оправдать существование нынешней системы власти, он был вынужден эту войну начать», — отметил Ходорковский.

Кроме того, по словам оппозиционера, когда внутренний враг Кремля – независимый бизнес – был уничтожен, для мобилизации масс вокруг клептократии действующего режима «потребовался враг внешний».

При этом Ходорковский подчеркнул, что Россия «платит за потерю свободы внутри своей страны, за разрушение демократических институтов — жизнями солдат и добровольцев, которые сейчас погибают в Украине».




Комментирование закрыто.