Харьковчанин разработал уникальный ортопедический корсет

Выпускник НТУ «Харьковский политехнический институт» Денис Негреба выиграл международный студенческий конкурс и шестимесячную стажировку в одной из компаний Великобритании, представив 3D-модель уникального ортопедического корсета.

Ноу-хау харьковчанина заключается в том, что обыкновенный стягивающий пояс, который носят при заболеваниях позвоночника он оснастил параболоидными пружинами, при помощи которых корсет становится динамичным, не стесняет движений и даже подстраивается под действия человека.

«Наш университет сотрудничает с Институтом патологии позвоночника и суставов имени Ситенко, так что в рамках совместного проекта полтора года назад мой научный руководитель предложил мне интересную работу по моделированию в области ортопедии. Так как раньше я не изучал медицину, пришлось работать со специальной литературой в библиотеке. После чего смог составить схему нагрузок на поясничный отдел и вычислить, сколько усилий потребуется, чтобы их компенсировать», — вспоминает начало работы Денис Негреба.

Оказалось, что уже имеющиеся корсеты недостаточно эффективны при лечении и профилактике радикулита, ишиаса, лордоза и многих других болезней из-за того, что даже при малом прогибе позвоночника прижимающие усилия снижаются. «А вот параболоидные пружины плотно прилегают к телу и очень компактны при сжатии. Их зачастую используют для изготовления ортопедических матрасов, но почему-то никто еще не додумался совместить корсет и такие пружины», — объясняет изобретатель. После того как пробный «матрас» от боли в спине был готов, его протестировали на пациенте, который страдал от остеохондроза поясничного отдела.

По словам Дениса Негребы, его изобретение действительно помогло человеку расслабиться и частично улучшило состояние его здоровья. Но запустить его в производство можно будет лишь после получения патента, заявка на который уже отправлена, и нескольких лет эксплуатационных испытаний. Кто знает, возможно, уже очень скоро, изобретение выпускника харьковского политеха станет таким же популярным, как мониторы пациента, представленные, в частности на сайте http://medbuy.ru.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Медики появлению новинки рады, но считают, что панацеей это не станет. «Прежде всего это изобретение должно пройти фазы клинического испытания, после чего станет ясно, при каких заболеваниях его можно применять. Думаю, причинить вред динамический корсет не сможет, но и в то, что он станет панацеей от всех заболеваний позвоночника, не верю», — рассказал нам заведующий ортопедическим отделением одной из клиник Харькова Роман Маланчук.

Источник: Сегодня




Комментирование закрыто.