Грядущее подорожание овощей может ускорить инфляцию в Украине

По мнению экспертов, цены на прошлогодний урожай в ближайшее время поднимутся еще на 10%.

С середины весны украинцев все больше бьет по карману овощная часть продуктовой корзинки — по данным экспертов плодоовощного рынка, борщовый набор за последние дни стал дороже более чем на треть. Напомним: предыдущее подорожание на 15—20% (40—50 коп./кг) самых ходовых овощей — моркови, свеклы, капусты, а также картофеля — было в начале февраля, когда грянули морозы, часть продукции на складах подмерзла, и оптовики подняли цены на качественную.

Эксперты «Сегодня.ua» прогнозируют, что к майским праздникам и Пасхе цены на прошлогодний урожай еще вырастут на 5—10%, так как запасы кончаются. «На рынке сохраняются предпосылки к дальнейшему росту цен на эту продукцию в ближайшие 3—4 недели.

Особенно заметным будет рост в преддверии майских праздников, поскольку спрос к праздникам значительно увеличится», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. Аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник обращает внимание, что по сравнению с зимой, когда овощи стоили дешевле в супермаркетах, сейчас снова выгоднее отовариваться на овощных рынках: там морковь можно выторговать по 4—4,5 грн, свеклу — по 3,5—4, прошлогоднюю капусту — по 2,5—3 грн, картофель тоже по 3 грн, это на 50—90 коп. дешевле, чем в торговых сетях. В маркетах дешевле только лук (3—3,5 грн/кг, на базаре на 50 коп. дороже). По ее мнению, цены на овощи урожая 2012 г. после праздников в торгсетях больше расти не будут, так как надо за 3—4 недели распродать остатки и переходить на свежие.

С ней согласен и эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Тарас Гагалюк, но по его мнению, цены такие высокие еще и потому, что в этом году Пасха поздняя — 5 мая: «Постящиеся в основном едят овощи, цены на них повышаются, а запасов к маю уже мало». Но есть и хорошие новости — к майским не ожидается удорожания тепличных овощей. По словам Гагалюка, цены и так на них высокие — 28—30 грн на огурцы-помидоры и 23—25 на молодую капусту, а предложение все больше.

Яблоки тоже подорожали на треть — с 8—9 до 12—13 грн/кг, это выше, чем апельсины (9—11 грн/кг). Как разъяснила нам Колесник, это потому что яблок уже мало, плюс все больше затраты на хранение, поэтому такая цена продержится до мая-июня, пока не пойдут ягоды


Загрузка...


Комментирование закрыто.