Гривна может начать падать уже в августе.

Так считает исполнительный директор «САSE Украина» Дмитрий Боярчук.

«Это может произойти, если программа количественного смягчения США будет остановлена, уровень ликвидности на рынках упадет, аппетит инвесторов к риску снизится и они перестанут покупать наши евробонды. Тогда удовлетворить потребность в валюте сможет только МВФ. А фонд предлагает нам решать проблему платежного баланса из-за девальвации гривни», — говорит исполнительный директор САSE Украина» Дмитрий Боярчук.

К тому же, во второй половине года Украину ждут масштабные выплаты по внешним долгам: в августе нам предстоит вернуть кредиторам $ 1,221 млрд, в ноябре — $ 1,331 млрд.

По этому ближе к осени курс гривни может просесть до отметки 8,6 грн. / $, а к концу года — 8,7 грн. / $ и ниже. «Наш сценарий предполагает проседание курса гривны до 8,8 грн. / $ До конца 2013 года даже при условии получения Украиной кредита МВФ», — рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Более того, в 2014 году гривна продолжит катиться под откос. Согласно консенсус-прогнозу, в следующем году среднегодовой курс составит 8,84 грн. / $, А к декабрю валюта укрепится до 9-9,4 грн. / $. Дефицит торгового баланса будет оставаться высоким, а текущий счет — отрицательным (примерно 6,5% ВВП).

Кроме того, в 2014 году стартует президентская избирательная кампания снова разогреет девальвационные ожидания граждан. В итоге правительству придется залезать в новые долги, если не на внешнем рынке, то на внутреннем.

«Кабмин уже активно черпает средства с депозитов населения, эту практику он развивать и в дальнейшем. На сегодняшний день банки уже одолжили правительству около 15% депозитного портфеля населения в валюте ($ 4,75 млрд). Они были потрачены на погашение долгов или проданы на межбанке импортерам, которые тоже отправили эти деньги за границу. В представленной схеме не было бы ничего плохого, если бы не одно но: правительство не зарабатывает в валюте. Оно может этот долг только рефинансировать. А при постоянном торговом дефиците это означает, что принимать нужно непрерывно больше, чем отдавать», — объясняет Дмитрий Боярчук.

Источник MyTime