Греция может объявить дефолт в конце ноября

"Хвиля"

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в интервью немецким журналистам заявил, что страна находится на грани банкротства. По его словам, если нынешнее правительство рухнет, то страну ждет хаос.

Впрочем, переговоры Греции с «тройкой» международных кредиторов продолжатся на следующей неделе. Об этом сообщил министр финансов Греции Яннис Стурнарас. «Мы продолжим переговоры и на следующей неделе. Мы надеемся, что со стороны «тройки», то есть, МВФ, ЕЦБ и Еврогруппы последует благоприятная реакция. Мы пытаемся достичь компромиссного решения, которое будет отвечать интересам экономики и незащищенных слоев населения», — заявил министр финансов.

Ранее сегодня высокопоставленный источник в правительстве Греции сообщил, что сторонам необходимо еще две недели на согласование деталей сокращения бюджета в размере 12 млрд евро в 2013-2014гг. Достижению договоренностей мешает несогласие части правительства с мерами бюджетной экономии на 1,2-1,5 млрд. евро, которые придутся на урезание социальных расходов.

Отметим, что глава МВФ Кристин Лагард охарактеризовала переговоры «тройки» с властями Греции как «продуктивные». В МВФ особо приветствовали налоговые реформы. Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен также выразил оптимизм по поводу достижения компромисса между Афинами и кредиторами в ближайшее время.

Не взирая на позитивные оценки со стороны евробюрократов, текущие переговоры Греции с «тройкой» международных кредиторов, в которую входят Евросоюз, ЕЦБ и МВФ, о сокращении расходов бюджета закончились неудачей.

Правительство премьер-министра Антониса Самараса признает, что в том случае, если Афины не получат финансовой помощи до конца ноября в размере 31,5 млрд евро, страна должна будет объявить дефолт.

«Страна готова пойти на жертвы, но должно быть ясно, что есть свет в конце туннеля», – заявил Самарас. Он заметил, что уже принятые меры – это предел для граждан Греции.

Отвечая на вопрос о том, сколько времени есть у Греции, чтобы она протянула без очередного транша, премьер заметил: «К концу ноября деньги закончатся. Греция может объявить дефолт».

По материалам РБК

 

 




Комментирование закрыто.