Госдума требует лишить неприкосновенности депутата, голосовавшего против аннексии Крыма

ТАСС

Илья Пономарев

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос в Генпрокуратуру о даче согласия о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева связан с растратой в фонде «Сколково».

«В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково», — сообщил он журналистам, передает ТАСС.

Ранее глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет — собраться по этому поводу 6 апреля.

Накануне Пономарев, находящийся за пределами России, сообщил ТАСС, что, по неподтвержденным на тот момент данным, «прокуратура обратилась в Думу о снятии (с него) депутатской неприкосновенности». Позже эту информацию подтвердил Юрий Шувалов.

По сеансу видеосвязи Пономарев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания правоохранителями. «Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?», — сказал политик. «Если подобного решения о (снятии) неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я — российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь», — заверил он.

Напомним, Илья Пономарев был единственным депутатом нижней палаты российского парламента, проголосовавшим против договора и закона о принятии Крыма в РФ.




Комментирование закрыто.