Главными конкурентами на грядущих выборах стали ПР и «Удар»

"Хвиля"

По данным последнего соцопроса, проведенным «Деминициатив» и КМИС, социологическая картина грядущих выборов поменялась коренным образом. Если раньше основными конкурентами на парламентских выборах были ПР и «Батькивщина», причем лидером предвыборной гонки была ПР, а не проходили в парламент а «Свобода» и «Украина — Вперед!», то теперь картина поменялась.

Согласно последнему соцопросу, лидер в предвыборной гонке один — Партия Регионов. Уже в начале сентября результаты нескольких опросов показали, что регионалы отрываются от «Батькивщины», однако тогда это было максимум 4% разницы. Теперь ее отрыв от ближайшего преследователя составляет практически непреодолимые за оставшиеся дни 7%. Что интересно, по данным КМИС, за последние два месяца ПР потеряла около 4% поддержки, однако ее голоса не ушли в актив конкурентов — просто значительно увеличилось число избирателей на Востоке, которые не знают, за кого голосовать.

СЕРЕБРО. А вот борьба за второе место теперь ожидается нешуточная. Причем на данный момент ее выигрывает не «Батькивщина», а недавний стабильный бронзовый призер — УДАР.

Виталий Кличко обошел партию Яценюка—Турчинова всего на 1%, что находится в пределах соцпогрешности, однако тут важнее сам факт того, что даже «серебро» украинских выборов объединенной оппозиции теперь не гарантировано. Ее результаты за последние два месяца оказались просто катастрофическими: потерять (по данным КМИС) 8% поддержки от общего числа избирателей — это надо очень «постараться». Причем лишь 3% из этих восьми перетекли к УДАРу — остальные пополнили ряды неопределившихся в Центре. «Тут вопрос лидеров. Кличко избиратели воспринимают лучше, чем Яценюка, который проводит популистскую политику, выглядя при этом умником, — сказал «Сегодня» политолог Михаил Погребинский. — Кличко больше похож на «украинскую мечту». Кроме того, «Батькивщине» мешает отсутствие Тимошенко: она хоть и говорила бы популистские вещи, ей бы все равно верили ее фанаты. Она харизматична».

У БАРЬЕРА. Общая до последнего времени судьба «Свободы» и «Украины — Вперед!» перестала быть общей. Впервые с июля соцопрос показал, что в парламент проходят пять партий — причем в июле пятой была партия Натальи Королевской, а в октябре пятыми оказались питомцы Олега Тягнибока. Результат националистов — 5,1% — в зоне статпогрешности, но все-таки впервые с мая он оказался выше 5%. А вот «Украина — Вперед!» показала самый низкий результат за последние полгода. Впрочем, поскольку в зоне «у барьера» 2% погрешности определяют очень многое, хоронить партию Королевской, по мнению политологов, еще преждевременно.

РЕЗЕРВ. Как уже сказано, наиболее значительным является количество неопределившихся в Центре и на Востоке. Это означает только одно: электорального резерва у «Свободы» с ее галицким электоратом уже нет. Все остальные такой резерв имеют, но у ПР ситуация лучше, чем у других: она вместе с КПУ может претендовать на 29% голосов Востока и в то же время вместе с «Батькивщиной» и УДАРом может разделить голоса Центра. «Главной интригой следующих трех недель будет все-таки второе место на выборах и рейтинги Королевской и «Свободы». Общественное мнение играет, и все еще может для них измениться, — говорит Владимир Фесенко.

Источник

 




Комментирование закрыто.