Глава ПАСЕ призвала не оставить безнаказанным нарушение прав человека в Украине

Радіо Свобода

ПАСЕ

Никакое нарушение прав человека в течение трагических событий в Украине не должно остаться безнаказанным.

Об этом заявила Анн Брассер, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы, на открытии нынешней осенней сессии учреждения, расположенного в Страсбурге, сообщает Радіо Свобода.

По словам руководителя ПАСЕ, «для примирения в этой стране абсолютно необходимо эффективное, прозрачное и беспристрастное расследование нарушений прав человека. Это — долг перед всеми теми, кто погиб и страдал в недалеком прошлом и, к сожалению, продолжает страдать в сегодняшней Украине».

Анн Брассер добавила, что ситуация в Украине является примером угрозы правам человека во времена насилия и конфликта и напоминает первоочередную миссию Совета Европы — стоять на охране этих прав.

Напомним, 1 октября в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября, должны состояться дебаты по ситуации в Украине. Участие в обсуждениях также примут генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд и комиссар по правам человека этого учреждения Нильс Мужниекс.

В апреле этого года ПАСЕ из-за аннексии Крыма лишила Российскую Федерацию права голоса и участия в учредительном органах и мониторинговой комиссии.

В нынешней сессии ПАСЕ, как и в предыдущей, Россия не участвует.


Загрузка...


Комментирование закрыто.