«Газпром» готов разделить поставки Киеву и «ДНР-ЛНР», — источник

Коммерсант

Нафтогаз_Газпром

«Газпром» вчера резко смягчил свою позицию в газовом конфликте с Украиной, который начался неделю назад после того, как Киев прекратил поставки в «ДНР» и «ЛНР».

Об этом пишет Коммерсант.

Тогда «Газпром» стал напрямую поставлять газ на юго-восток Украины, учитывая эти объемы в контракте с «Нафтогазом Украины» и вынуждая компанию платить за них. Теперь «Газпром» готов разделить эти поставки, такое решение в среду предлагал и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные «Нафтогазом» (предоплаченные.— «Ъ») объемы на указанные им точки входа»,— заявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов телеканалу «Россия 24». Он подчеркнул, что, если «Нафтогаз» не внесет предоплату в ближайшие дни, поставки на Украину остановятся.

«Нафтогаз» отказался признать поставки «Газпрома» Донецку и Луганску контрактными и вносить новую предоплату. Он оспаривает действия «Газпрома» на том основании, что газ для «ДНР» и «ЛНР» идет через ГИС Прохоровка и Платово. «Нафтогаз» подчеркивал, что не может контролировать проходящие через эти ГИС объемы и подписывать ежесуточные акты сдачи-приемки.

Теперь «Газпром» фактически соглашается на то, чтобы «Нафтогаз» не платил за снабжение самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». По данным источника «Ъ» в отрасли, монополия по-прежнему считает, что поставки Донбассу идут в рамках контракта с «Нафтогазом», но этот объем не будет учитываться в предоплате и станет «спорным». Скорее всего, единственным способом для «Газпрома» получить деньги за газ будет арбитраж. Исходя из заявленного монополией суточного объема поставок на юго-восток Украины в 12 млн кубометров, стоимость газа для «ДНР» и «ЛНР» к началу апреля (завершение отопительного сезона) может составить $158 млн. Но пока поставки шли в меньших объемах — по расчетам «Ъ», около 6 млн кубометров в сутки.




Комментирование закрыто.