Фискальная служба и Госказначейство вводят систему электронного администрирования НДС

РБК-Украина

хакер киберпреступник интернет компьютер

Государственная фискальная служба Украины (ГФС) и Государственная казначейская служба с 1 января 2015 г. вводят систему электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины № 569 от 16 октября 2014 г., сообщает РБК-Украина со ссылкой она главное управление ГФС в г. Киеве.

Согласно постановлению, в том числе планируется открытие до 25 декабря 2014 г. Госказначейством в указанной системе счетов плательщикам налога на добавленную стоимость, зарегистрированных плательщиками такого налога в соответствии с представленным до 15 декабря 2014 г. ГФС реестром плательщиков.

«Такой счет открывается автоматически на безвозмездной основе и исключительно на основании реестра плательщиков налога, орган фискальной службы после присвоения лицу индивидуального налогового номера плательщика налога направляет Госказначейству», — говорится в сообщении.

В свою очередь, казначейская служба направляет Фискальной службе сообщение об открытии электронного счета плательщика налога не позднее следующего рабочего дня со дня его открытия. После поступления такого уведомления Фискальная служба информирует налогоплательщика о реквизитах его электронного счета.

«Внедрение электронного администрирования налога на добавленную стоимость позволит детенизировать НДС. Ожидается, что предложенные изменения будут иметь большую социальную значимость и будут способствовать взаимовыгодному сосуществованию всех участников налоговых отношений», — подчеркивают в ГФС Киева.

Отметим, что с 1 января 2015 г. все налоговые накладные, в том числе и те, в которых сумма налога на добавленную стоимость не превышает 10 тыс. грн подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (с 01 января 2015 г. вступают в силу соответствующие изменения в п. 11 подр. 2 г. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины).

Напомним, ранее Кабмин утвердил перечень продуктов питания и товаров для детей, которые освобождаются от НДС.




Комментирование закрыто.