Законы по Донбассу создают вертикаль, замкнутую на Порошенко, — Рахманин

Зеркало недели

Сергей Рахманин

Законопроекты по Донбассу, принятые Верховной Радой в пятницу, усиливают влияние президента Украины Петра Порошенко на силовую вертикаль.

Об этом пишет известный журналист Сергей Рахманин в статье в «Зеркале неделе».

Как он отмечает, «сейчас введение военного положения даже на отдельных территориях, обязывает парламент переходить на сессионный режим работы». «Переходные положения проекта №7164 ВР от подобной обязанности освобождают. Кроме того, согласно тем же переходным положениям, введение военного положения на отдельных территориях должно сопровождаться созданием военных администраций и упразднением местных Советов, их исполнительных органов. Все логично. Но нюанс в том, что эта норма может касаться не только Донбасса», — указывает Рахманин.

Поскольку факт агрессии уже зафиксирован в преамбуле законопроекта, то «в связи с агрессией» президент может инициировать введение военного положения, не только в Донецкой и Луганской областях, но и, скажем, в Харьковской или Запорожской. «Да, это требует подтверждения решением Рады. Да, это может быть оправданной мерой. Смущает другое — эти и некоторые другие новшества, заложенные в президентский законопроект и фактически усиливающие его полномочия, не стали предметом повышенного депутатского внимания. Создалось впечатление, что до переходных положений мало кто из депутатов добрался», — отметил журналист.

По его мнению, закон №7164 будет означать фактическое появление новой властной вертикали, замкнутой непосредственно на президента. Будут установлены более жесткие правила подчинения и координации действий силовиков из различных ведомств. 

Руководство силами и средствами, необходимыми для обеспечения безопасности и обороны, будет осуществлять Объединенный оперативный штаб. Все, кто привлекается к мерам по обеспечению безопасности и обороны, станут подчиняться начальнику Объединенного оперативного штаба. Начальник штаба (по согласованию с СБУ и профильными центральными органами исполнительной власти) уполномочен определять режим на линии размежевания, порядок перемещения через нее лиц и товаров. На штаб возлагается, в том числе, и руководство деятельностью военно-гражданских и военных администраций (в случае их создания). Начальником Объединенного оперативного штаба должно стать лицо, «принадлежащее к высшему командованию Вооруженными Силами Украины».

В совокупности, такая концентрация власти будет объективно усиливать властные возможности президента Украины.

 




Ответить