Янукович признал иск от Газпрома, но считает его спорным

"Хвиля"

Украина считает спорным выставленный “Газпромом” счет за газ на 7 миллиардов долларов и готова вести переговоры.

Как передает УНИАН, об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил на пресс-конференции в Вильнюсе.

Президент Украины отметил, что все санкции были выдвинуты Украине на основании соглашения, которое подписало правительство Юлии Тимошенко. По его словам, эти санкции не отвечают рыночным отношениям хозяйствующих субъектов.

“Они являются спорными и мы дали ответ “Газпрому”, — сказал Президент.

По словам В.Януковича, сегодня Украина платит самую высокую цену на газ, поэтому также ведет переговоры с Россией, поскольку считает, что справедливая цена — это цена спотового рынка минус транзит.

Как сообщалось ранее,  администрация президента Украины не получала официального запроса от Российской Федерации на возмещение Украиной 7 миллиардов долларов за недобор газа.

В свою очередь, «Нефтегаз» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не покупала в 2012 году.

Позиция «Нефтегаза» заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом» в 2012 году. Согласно контракту на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие «бери или платы» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нефтегаз», по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила «Газпром» о сокращении закупок газа.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.