Взрыв крупнейшего арсенала в Балаклее был диверсией, — следствие

Хвиля

Балаклея

26 апреля состоялся следственный эксперимент в рамках расследования взрыва крупнейшего украинского арсенала в Балаклее 23 марта.

Об этом сообщает главред «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на источники на своей странице в Facebook.

«Проверялась версия «Украэроруха» об обнаружении якобы воздушной цели над Балаклеей локаторами гражданской службы управления воздушным движением. Никаких летательных аппаратов над Балаклеей в тот день военная система ПВО не обнаружила. Провели проверку, возможно ли, что некий беспилотник дальнего действия видит «Украэрорух», но не видит радар ПВО. Установлено, что радар ПВО должен был видеть цель. Таким образом, на данный момент версия об атаке беспилотника не подтверждается», — рассказал он.

Журналист отметил, что приоритетной версией следствия в настоящее время является диверсия на территории базы: об этом говорит характер взрывов, зафиксированный на камерах наблюдения и из показаний очевидцев.

«Произошел взрыв в одном из защищенных бункеров, где хранились боеприпасы. Бункер уничтожен до основания. В ходе расследования выяснились и даже неожиданно интересные, и возможно позитивные факты. Обнаружены ценные виды боеприпасов, которые, как считали ранее, в Украине отсутствуют. На самом деле, их не видела примитивная система учета, а целый бункер ракет для одного и видов современного вооружения вдруг внезапно «нашелся»», — сообщил Бутусов.




Комментирование закрыто.