Выборы в Казахстане: наблюдатели допущены в Жанаозен

"Хвиля"

По состоянию на 14.00 по астанинскому времени явка избирателей на выборах мажилиса 15 января составила более 55 процентов, сообщает ЦИК Казахстана. Самая высокая явка избирателей на парламентских выборах в Казахстане в воскресенье наблюдается в Алматинской области. В Алматинской области по состоянию на 14.00 проголосовало около 75 процентов избирателей, пишет DW.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Граждане Казахстана в воскресенье выбирают депутатов нижней палаты парламента республики и  маслихатов (местных представительных органов властей) всех уровней. Как сообщает агентство «Интерфакс», выборы 98 из 107 депутатов мажилиса проходят на пропорциональной основе — посредством голосования электората за семь партий. Каждой  из  них для прохождения в парламент предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Агентство dpa напоминает, что правом голоса в 16-миллионой республике обладают около 9 миллионов граждан.

Впервые в парламент пройдут не менее двух партий

Особенность нынешних выборов состоит в том, что впервые в мажилис пройдут не менее  двух политических партий: согласно поправкам в выборное законодательство, если 7-процентный барьер сумела преодолеть только одна партия, в парламент автоматически попадает партия, занявшая на выборах второе место в независимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

По мнению большинства казахстанских экспертов и политологов, наибольшие шансы преодолеть барьер, помимо правящей партии «Нур Отан», имеет лишь партия «Ак жол».

Наблюдатели допущены в Жанаозен, где после беспорядков был введен режим ЧП

Для мониторинга выборной кампании Центризбирком аккредитовал 819 международных наблюдателей, которые представляют 8 международных организаций (в том числе БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ и ШОС) и 29 иностранных государств. Для освещения выборов аккредитовано 118 представителей иностранных СМИ.

Наблюдатели без ограничений будут допущены в город Жанаозен, отмечает интернет-портал Bnews.kz. Туда прибудут 9 международных наблюдателей, сообщила на брифинге для представителей местных и зарубежных СМИ член Центризбиркома Ляззат Сулеймен. По ее словам, наблюдать за выборами в Жанаозене изъявили желание 4 представителя от ОБСЕ и 5 от миссии СНГ.

После массовых беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года, в ходе которых погибли 16 человек и около ста были ранены, в городе до конца января введен режим чрезвычайного положения. В Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, безопасность обеспечивают усиленные патрули полиции и спецслужб.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.