Вопреки прогнозам НБУ, золотовалютные резервы Украины уменьшились еще на $2 млрд.

золотовалютные резервы

Золотовалютные резервы Украины снизились на 2,3% до $22,7 млрд в июле.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела Concorde Capital сообщил, согласно TRData, что снижение резервов совпало с прогнозным значением, информирует «Дело«.

Минфин не смог собрать деньги из-за рубежа в свете повышенного кредитного дефолтного свопа для Украины и новых признаков сворачивания программы QE3.

Как сообщает НБУ, на изменение размера резервов преимущественно повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме $606 млн и погашения очередного транша кредита МВФ в размере $403 млн, которые частично были компенсированы поступлениями от продажи государственных ценных бумаг в сумме $314 млн.

Также сообщается, что в июле Национальный банк не выходил на межбанковский валютный рынок.Таким образом, с начала года золотовалютные запасы страны уменьшились почти на $2 млрд.

Аналитик также сообщает, что резервы сократятся до $20,1 млрд до конца года.

Напомним, до конца года Украине по внешним долгам необходимо еще выплатить $3,386 млрд. При этом значительная часть платежей запланирована на октябрь-ноябрь в размере $2,01 млрд. Самыми минимальными будут выплаты в декабре — $125 млн. Как сообщалось ранее, к началу июля объем ЗВР составил $23,14 млрд. 7 августа НБУ провел очередной перевод средств на $572 млн в счет уплаты долга перед МВФ.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Нужно ещё учитывать, что структура ЗВР неоднородна.
    Золота там всего на миллиард, ещё пару миллиардов в долларах (которые до конца года уйдут в платежи по долгам), остальное — это «особо ценные бумаги», которыми ни с кем ни за что не рассчитаешься.