Вирус Duqu: обнаружены таргетированные атаки на объекты в Иране и Судане

"Хвиля"

На первом этапе исследования специалисты «Лаборатории Касперского» выявили несколько особенностей Duqu.

{advert=1}

Во-первых, в каждой модификации вредоносной программы использовался видоизмененный драйвер, необходимый для заражения системы. В одном из случаев он задействовал поддельную цифровую подпись, в других — не был подписан.

Во-вторых, стала очевидной высокая вероятность наличия и других элементов Duqu, которые пока не найдены. Все это позволило сделать вывод о том, что возможности данной вредоносной программы могут быть изменены в зависимости от того, какая именно цель является объектом атаки.

Малое количество заражений (всего одно на момент публикации первой части исследования «Лаборатории Касперского») серьезно отличает Duqu от Stuxnet, с которым у нового зловреда есть явные сходства. За время, прошедшее с момента обнаружения вредоносной программы, с помощью облачной системы безопасности Kaspersky Security Network удалось выявить новые случаи заражения. Одно из них было зафиксировано у пользователя в Судане, еще три — в Иране.

В каждом из случаев использовалась уникальная модификация драйвера, необходимого для заражения системы. Более того, на компьютере пользователя из Ирана, были также зафиксированы две попытки сетевых атак через уязвимость, которая ранее использовалась и Stuxnet, и вредоносной программой Kido. Инциденты произошли 4 и 16 октября, и в обоих случаях атака проводилась с одного IP-адреса, формально принадлежащего американскому интернет-провайдеру. Если одиночную атаку можно было бы «списать» на обычную активность Kido, по-прежнему широко распространенного в Сети вируса, то факт ее повторения говорит о том, что речь идет именно о таргетированной атаке на объект в Иране — не исключено, что это связано с продвижением сайтов. Также эксперты допускают, что в ходе атаки были задействованы и другие уязвимости в программном обеспечении.

«Несмотря на то, что ряд пострадавших от Duqu систем находятся в Иране, пока нет доказательств их принадлежности к промышленным объектам, тем более ядерным, — комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского. — Соответственно, нельзя утверждать, что цель новой вредоносной программы — та же, что и у Stuxnet. Тем не менее, очевидно, что каждый случай заражения Duqu уникален. Собранная нами информация позволяет с уверенностью говорить о том, что Duqu используется для целевой атаки на заранее определенные объекты».

{advert=2}




Комментирование закрыто.