В Украине нужно снимать новые фильмы с собственными героями. Особенно это касается детского кино, которое должно показывать как современных, так исторических и национальных киногероев, они должны стать примером для молодого поколения, потому что дети сейчас не имеют никакой альтернативы кроме западной кинопродукции.
Об этом в говорит актер и режиссер Виктор Андриенко, рассказывая о своем фильме «Иван Сила», снятом в 2013 году в соавторстве с российским актером и режиссером Игорем Письменным.
«Я понял, что этой стране нужны новые герои. Старых мы отвергли, новых — не создали.
Кинолента «Иван Сила» — это первое детское кино Украины за 25 лет независимости, оно было создано для детей, государство выделило 100% финансирование на создание этой киноленты. Ведь у детей сегодня нет ничего, кроме МакДональдса. Будем на Микки Маусе их воспитывать? Они и так растут в сложные времена — с одной стороны Майдан, с другой — АТО. Мы показали «Ивана Силу» в 2013 году от Ужгорода до Харькова, Донецка и Севостополя, сейчас нас приглашают показать фильм в госпиталях для раненых военных. Мы говорим, извините но это — детское кино. А нам отвечают — это хорошо, в нем не стреляют. Но кто еще в стране понимает, что после того, как все закончится, в нашем обществе появится много инвалидов и людей с нарушенной психикой? И ведь не только этим людям нужно будет возвращаться к нормальной жизни, а и всем нам», — отметил Андриенко.
«Я понимаю, что в государстве сейчас нет денег, но иногда складывается такое впечатление, что ей вообще нет до этого дела, — констатирует Виктор Андриенко. По его мнению, результат такого безразличия всегда очень негативный. «Приведу простой пример, – говорит он.– Более года назад, когда в столице был Майдан и разворачивались уже очень серъезные события, вместе со своей творческой группой мы бесплатно показывали детям свой украинский фильм в Крыму: в Бахчисарае, Симферополе, Феодосии, Керчи … В Керчи был невероятный показ — более полутора тысяч старшеклассников. И хотя фильм везде шел на украинском языке, всем все было понятно, было море вопросов, и никакого неприятия — речевого или идеологического. Так было везде! В Донецке, Луганске, Херсоне, Алуште… Разве что в Севастополе с десяток бабушек, которые радостно принимали перед сеансом подарки в виде сердечек, которые у них на глазах из больших гвоздей гнул исполнитель главной роли – цирковой атлет Дмитрий Халаджи, только услышав украинский язык в фильме, демонстративно вышли из зала, заявив что «мы не признаем Украину и нам такое кино неинтересно».
Но такие наши акции проходили скорее вопреки государственной политике, чем в ее поддержку. Ибо все красивые лозунги о единой Украине были только на бумаге. А теперь к нам пришла беда. Винить в том, что происходит, можно кого угодно. Но разве это поможет преодолеть этот ужас, в который ввергнута наша страна? Сегодня как никогда нужно заботиться о детях, о молодежи, о будущем, делать для них что-то конкретное и обязательно положительное. Только тогда мы можем рассчитывать на то, что оно у нас будет. Именно поэтому, несмотря на сложную политическую ситуацию и войну на Донбассе, в Украине нужно снимать больше веселого кино— и телепродукта, который позволит людям с позитивом смотреть на жизнь и выдержать все трудности современного социума».
Кроме того, подчеркивает Виктор Николаевич, сегодня очень нужны не только свои фильмы и программы, а и обратная, живая связь с аудиторией, особенно — с молодежью. «Что сегодня мы вложим в наших детей и молодежь, — то и получим, — говорит режиссер. — Именно поэтому в конце прошлого года вместе с моим другом и партнером, генеральным директором компании «Lifehouse Capital» Ярославом Биляевым под эгидой созданного нами творческого объединения «Future Project» — «Проекты майбутнього» инициировали развитие целого ряда социальных и творческих проектов для детей и молодежи. Эти проекты, прежде всего, предусматривают живой диалог известных в Украине людей искусства, спорта, бизнеса с детьми и молодежью. Цель этого объединения — воспитание молодежи на примерах позитивного отношения к жизни и формирование здорового поколения.
С другой стороны, мы хотим направить деятельность «Future Project» на благотворительность по отношению к малообеспеченным слоям: детям-инвалидам, имеющим определенные недостатки физического развития, лишенным семейного уюта воспитанникам детских домов и интернатов. Своим примером мы призываем состоятельных людей, бизнесменов не чураться чужой беды, а объединяться, чтобы морально и материально поддерживать тех, кто в условиях глубокого экономического кризиса оказался в числе наиболее уязвимых социальных групп».
«Не нужно сразу браться за все, — говорит режиссер. — Начните с малого. Можно взять под опеку многодетную семью, можно найти единомышленников и устроить праздник детям в детском доме. Моя творческая группа «Иван Сила» уже полтора года работает именно в этом направлении, этот проект уже давно из кинопректа перешел в статус социального, благотворительного. Очень надеюсь, что нам с Ярославом удастся воплотить и другие проекты, перевести социальную деятельность в новое, более мощное русло. Кроме того, мы очень надеемся, что у нас появятся и партнеры, и последователи. Главное — ни при каких обстоятельствах не опускать рук и стремиться делать Добро».