Российский рубль, несмотря на укрепление в начале 2025 года, в течение ближайших 12 месяцев снова может ослабнуть до уровня около 100 рублей за доллар.

Об этом свидетельствуют результаты опроса агентства Reuters, в котором приняли участие 18 экономистов.

С начала года рубль укрепился примерно на 25% по отношению к доллару США — в основном на фоне ожиданий снижения геополитической напряжённости между Россией и США, которые в феврале начали переговоры о возможном мирном урегулировании ситуации в Украине.

Однако крепкий рубль способен увеличить дефицит бюджета России в 2025 году, что может вынудить правительство занимать больше, чем изначально планировалось. В настоящее время курс рубля примерно на 12% выше, чем предполагалось в бюджете.

Аналитики ожидают, что к концу сентября рубль ослабнет до медианного значения в 97 за доллар по сравнению с текущим уровнем около 85. В течение следующего года, по их прогнозу, рубль может достичь отметки 100 за доллар, хотя в краткосрочной перспективе останется относительно крепким.

По оценкам экспертов, Банк России, скорее всего, сохранит ключевую процентную ставку на уровне 21% — это максимум с начала 2000-х годов — на ближайшем заседании 25 апреля. Во втором квартале регулятор может снизить ставку до медианного значения в 20%.

"Важно понимать, что у регулятора не будет полного объёма данных, необходимых для начала снижения ставки, до заседания в июле", — отметили аналитики Газпромбанка.

Они также пересмотрели годовой прогноз по инфляции — с 7,0% до 6,8%. Прогноз по экономическому росту на 2025 год остался без изменений — 1,7%.