В указе президента нет того, ради чего вводится военное положение — Бессмертный

Хвиля

Указ Президента «О правовом режиме военного положения» очень слабый, потому что почти все пункты этого документа можно реализовать без введения военного положения.

Об этом в эфире на телеканале ZIK заявил экс-вице-премьер-министр Роман Бессмертный, сообщает пресс-служба политика.

«В этом указе нет ответа на вопрос, как организуется власть на местах, как осуществляется управление бюджетным процессом и ресурсами местного самоуправления. Ст.19 Закона «О правовом режиме военного положения» предусматривает требования, где устанавливается соответствующая территория и т.д. Это говорит о непрофессиональности тех людей, которые готовили этот документ», — сказал он.

Бессмертный убежден, что военное положение нужно было вводить еще четыре года назад, но только сейчас эскалация на Азовском море заставила президента Порошенко пойти на такой шаг. «Порошенко шел по лезвию бритвы — или его обвинят в бездействии, и он как президент и главнокомандующий будет нести ответственность за это, или он все-таки выполнит закон. Испуг по этому поводу не первый раз читался в глазах президента», — считает политик.

Однако, по его мнению, в документе ни слова не прописано, в частности, как военные будут осуществлять предусмотренные законом действия в ситуации военного положения.

«Указ очень слабый, потому что там 5/6 позиций могли быть реализованы без введения военного положения. А то, ради чего военное положение вводится, нет. Так зачем вы тогда огород городите?»- спрашивает Бессмертный.

По его словам, если вводить военное положение, то оно должно быть реализовано «так, как оно должно быть реализовано в части отношений с Россией». «Это касается разрыва дипломатических отношений, это касается прекращения экономического сотрудничества, это касается вопросов, связанных с транзитом, участия в совместных международных проектах», — сказал он.

При этом политик обратил внимание на то, что этот указ решает проблему с наполнением Вооруженных сил, потому что сегодня ощущается колоссальная нехватка солдат и офицеров даже на передовой. В частности, это решается за счет того, что объявляется частичная мобилизация.

«Но параллельно возникает пробел — не дается ответ на вопрос организации территориальной обороны, которая является основным источником резервистов. Эти отряды могут брать на себя, в том числе, вопросы охраны общественного порядка. Вопросы обороны и безопасности — это не только армия, и не только полиция. Создание отрядов теробороны — это привлечение общества. Без этого не будет единства в вопросах защиты и обороны суверенитета», — убежден Бессмертный.

Кроме того, политик считает, что даже после принятия парламентом соответствующего решения «вопрос выборов не решен». «Через 30 дней может быть очередной конфликт, и возникнет необходимость продолжить военное положение. Более того, реализация военного положения сейчас может показать вещи, которые обусловят необходимость его продолжения», — добавил он.

Вместе с тем Бессмертный убежден, что военное положение нужно было вводить, потому что в нынешней ситуации это шанс сохранить государство.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.