В России срочно ищут замену автомату Калашникова

"Хвиля"

Некоторые эксперты, как пишет vpk.name, фактически озвучили заявление НПО «Ижмаш», которое появилось вслед за решением главного заказчика легендарного «Калаша» — министерства обороны — не приобретать в нынешнем году новые партии этого автомата. Еще месяц назад разработчики и производители АК сообщили, что до конца 2011 года Конструкторско-оружейный центр предприятия изготовит опытный вариант автомата, который будет соответствовать новым требованиям минобороны к стрелковому оружию и по своим характеристикам не уступит лучшим мировым образцам.

{advert=1}

Перспективную оружейную новинку на «Ижмаше» уже именуют автоматом «пятого поколения». Хотя, строго говоря, таковым он не является. Если речь идет об автоматах послевоенной поры, то в России массово производились только «Калаши» различных модификаций. Твердить о появлении принципиально нового оружия, имея в виду модернизированный вариант старого, эксперты считают неправильным.

Тем более что сами конструкторы автомата признают: это будет все тот же надежный АК, но с существенно улучшенными тактико-техническими характеристиками и эргономикой. Судя по всему, речь идет о Калашникове 200-й серии. Гендиректор «Ижмаша» Максим Кузюк обещал, что скоро он будет готов к показу. По утверждению разработчиков, это оружие на 40-50 процентов превосходит по эффективности АК сотой серии. На продвинутом «Калаше» вроде бы появилась планка для крепления дополнительного оборудования — прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин «двухсотки» станет более вместительным — на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М.

{advert=2}

Впрочем, модернизируют в Ижевске не только автоматы Калашникова, но и другие образцы автоматического стрелкового оружия. Оружейники «Ижмаша» продолжают совершенствовать изобретенный Геннадием Новиковым автомат со смещенным импульсом отдачи — АС. После его модернизации и государственных испытаний в Таманской дивизии в 1997 году автомат под названием АН-94 «Абакан» был принят на вооружение российской армии. Однако для его массовой закупки у МО РФ тогда не хватило денег.

На какой образец — «Абакан» или АК-200 — в итоге сделает ставку Минобороны РФ, или российские военные предпочтут этим автоматам другое оружие, возможно, импортного производства, скорее всего, станет известно уже в будущем году, когда новый арсенал выставят на государственные испытания. По их итогам «Ижмаш» надеется получить положительное заключение военных и вернуться к массовым поставкам своего стрелкового оружия в Российскую армию.




Комментирование закрыто.